Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neto, José Ananias Vasconcelos-
dc.contributor.author: Dias, Anna Patrícia Mororó Xeres Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DIAS, Anna Patrícia Mororó Xeres Silva. Frequência de pólipos endometriais neoplásicos diagnosticados por histeroscopia ambulatorial. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83830. Acesso em: 11 dez. 2025.
dc.description.abstract: An endometrial polyp is a localized hyperplastic growth composed of stroma with a thin, richly vascularized wall covered by an epithelial surface. The prevalence of endometrial polyps in the population appears to be high, estimated at 25% to 30%. Detection of an endometrial polyp has been associated with a risk factor for endometrial adenocarcinoma, a lesion nine times more common in these patients than in non-carriers. Diagnostic hysteroscopy is the gold standard method for endometrial evaluation, as it allows for the detection of pathologies and histopathological analysis of lesions with degrees of suspicion. Based on these premises, the objective of this study was to investigate the frequency of endometrial polyps diagnosed by hysteroscopy in symptomatic and asymptomatic patients and their relationship with endometrial cancer. A retrospective study was conducted, collecting data from a review of 542 medical records. These data were collected at the Maternidade Escola Assis Chateaubriand, a reference service in the state of Ceará, from March 2019 to December 2023, in cases where there was an indication for hysteroscopy. The results of ultrasound examinations from this service or other institutions were used. Data were analyzed using inferential statistics, using the Shapiro-Wilk normality test and the chi-square association test. Data were expressed as means ± standard deviation, and p < 0.05 was considered significant. This work was approved by the CEP under CAAE opinion 78452124.5.0000.5050. The number of patients obtained was 533, with a mean age of 54 years (53%) with a range ± 10 years. Altered transvaginal ultrasonography was the main indication for hysteroscopy in 273 cases (50.8%). Other justifications for indicating the exam were: abnormal uterine bleeding (AUB) in 147 cases (27%); postmenopausal bleeding in 113 cases (21%), uterine prolapse in two cases (4%) and cervical polyp in one case (0.2%). The main ultrasonographic findings were: endometrial thickening (229 - 44%); polyp (190 - 36%); myoma (102 - 20%). According to location, the polyps were endometrial in 476 cases (89%), cervical in 49 (9.2%), and cervical/endometrial in nine (1.7%). In the 478 histopathological studies of polyps obtained, 460 were nonmalignant (90%) and 18 were malignant (10%). The most prevalent indication for hysteroscopy was abnormal uterine bleeding. However, the finding that showed the greatest correlation with endometrial cancer was postmenopausal bleeding. Of the biopsy results obtained, a small percentage were positive for neoplasia, with the most common histological type being endometrial adenocarcinoma. Patients with asymptomatic endometrial polyps had a low risk of endometrial carcinoma. Hysteroscopy is an effective method for evaluating the endometrium and its disorders. The endometrial polyp, the main finding in the examination, is benign in most histopathological studies, and has a more significant prognostic correlation when in postmenopausal women with symptoms, with a greater risk of malignant neoplasia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Frequência de pólipos endometriais neoplásicos diagnosticados por histeroscopia ambulatorial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cerqueira, Gilberto Santos-
dc.description.abstract-ptbr: O pólipo endometrial é um crescimento hiperplásico localizado, constituído por estroma, com uma parede fina, ricamente vascularizada, coberto por superfície epitelial. A prevalência de pólipos endometriais na população parece ser elevada, estimada em 25 % a 30%. A detecção do pólipo endometrial foi associada como fator de risco para adenocarcinoma de endométrio, lesão nove vezes mais frequente nestas pacientes, em relação às não portadoras. A histeroscopia diagnóstica é o método padrão-ouro na avaliação endometrial, pois torna possível a detecção de patologias e análise histopatológica de lesões com graus de suspeição.Baseado nessas premissas, o objetivo deste trabalho foi investigar a frequência de pólipos endometriais diagnosticados por histeroscopia em pacientes sintomáticas ou assintomáticas e a relação com o câncer endometrial. Foi realizado um estudo retrospectivo, no qual foram coletados dados obtidos através de revisão de 542 prontuários. Esses dados foram coletados na Maternidade Escola Assis Chateaubriand um serviço de referência do estado do Ceará, no período de março de 2019 a dezembro de 2023, nos casos em que havia indicação para a realização da histeroscopia. Com base nos resultados de exames de ultrassonografia, oriundos desse serviço citado, ou de outras instituições. Analisaram-se os dados, optando pela estatística inferencial, sendo utilizado o teste de normalidade Shapiro-Wilk e o teste de associação Qui-quadrado. Os dados foram expressos em médias ± Desvio Padrão, sendo considerados significativos aqueles que apresentaram um p< 0,05. Esse trabalho foi aprovado pelo CEP com parecer CAAE 78452124.5.0000.5050. O número de pacientes obtido foi 533, com idade média de 54 anos (53%) com intervalo ± 10 anos. A ultrassonografia transvaginal alterada foi a principal indicação para histeroscopia em um número de 273 casos (50,8%). Outras justificativas para indicação do exame foram: sangramento uterino anormal (SUA) em 147 casos (27%); sangramento pós menopausa em 113 casos (21%), prolapso uterino em dois casos (4%) e pólipo cervical em um caso (0,2%). Os principais achados ultrassonográficos foram: espessamento endometrial (229 - 44%); pólipo (190 - 36%); mioma (102 - 20%). Segundo a localização os pólipos eram endometriais em 476 dos casos (89%), cervicais em 49 (9,2%) e cervical/endometrial em nove (1,7%). Nos 478 estudos histopatológicos dos pólipos que obtivemos, 460 foram não malignos (90%) e 18 malignos (10%). A indicação para a realização da histeroscopia mais prevalente foi o sangramento uterino anormal. Entretanto, o achado que mostrou maior correlação com o câncer endometrial foi sangramento na pós menopausa. Dos resultados das biópsias obtidas, uma pequena porcentagem foi positiva para neoplasia, sendo o tipo histológico mais frequente, o adenocarcinoma de endométrio. As pacientes com pólipos endometriais assintomáticos, tiveram baixo risco para o carcinoma de endométrio. A histeroscopia é método eficaz para avaliação endometrial e suas afecções. O pólipo endometrial, principal achado na realização do exame, é benigno na maioria dos estudos histopatológicos, e possui correlação prognóstica mais significativa quando em mulheres na pós menopausa com sintomatologia, havendo maior risco de neoplasia maligna.
dc.subject.ptbr: Histeroscopia
dc.subject.ptbr: Pólipos
dc.subject.ptbr: Ultrassonografia
dc.subject.ptbr: Endométrio
dc.subject.en: Hysteroscopy
dc.subject.en: Ultrasonography
dc.subject.en: Polyps
dc.subject.en: Endometrium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6717-3772
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: MPSMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_apmxsdias.pdf511,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.