Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, José Emilson-
dc.contributor.author: Alves, Edson Souza-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ALVES, E. S. Ocorrência da resinose do cajueiro afetada pelas condições edafoclimáticas. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The cashew plant is an anacardeaceae commonly found all over tropical regions of the world. The cashew crop is a highly important source of income and social development in northeast Brazil. Cashew nut production have been oscillating in recent years mainly due to heterogeneity of population, climatic variations and the lack of inadequate cropping practices. Disease epidemics also play a very important role in this scenery. The cashew gummosis, caused by Lasiodiplodia theobromae, is recognized as the most important disease of cashew plant in northeast Brazil, which may bring about the complete decline of orchards within few years. The knowledge of environmental conditions associated with gummosis occurrence will surely contribute to the understanding of host-pathogen interaction. Based on that, this work aimed to establish the relationship among the environmental factors in regions characterized by different levels of gummosis with disease incidence. Data of rainfall, maximum and minimum temperature, temperature range, soil, and altitude of 13 regions characterized by four different levels of gummosis incidence (0 = no report, 1 = rare, 2 = frequent, 3 = always present) were used in this study. The Mann-Whitney test was used in addition to correlation analyses, admitting 5% significance level. Maximum, minimum, temperature range, altitude, and deep and well-drained soils were associated with high incidence of gummosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Cajueiro
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Controle
dc.subject: Fungos fitopatogênicos
dc.title: Ocorrência da resinose do cajueiro afetada pelas condições edafoclimáticas.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro é uma anacardiácea encontrado em praticamente todo o mundo tropical. A cajucultura é de enorme relevância social para o Nordeste brasileiro já que é responsável pela geração de renda para a população. A produção vem oscilando muito nos últimos anos devido à heterogeneidade dos pomares antigos e a ausência de manejo adequado para a cultura. As doenças acabam por desempenharem importante papel nesse cenário. A resinose do cajueiro causada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae é tida como a principal doença no semiárido nordestino e caracteriza-se pela inviabilização do pomar em poucos anos. O conhecimento das condições de ambiente que possam ser associados a processos infecciosos poderá contribuir para elucidação da interação patógeno-hospedeiro. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo estabelecer associações de fatores edafoclimáticos a diferentes zonas de severidade para o patossistema da resinose do cajueiro. Foram comparados dados climáticos, tais como, precipitação pluviométrica, temperatura máxima, mínima, amplitude térmica, como também características de solo, clima e altitude, de 13 municípios nordestinos classificadas em quatro zonas de severidade para a resinose: 0 (sem observação), 1 (observação rara), 2 (observação frequente) e 3 (ocorrência generaliza). Para tanto, utilizou-se do teste de Mann-Whitney além de correlações sendo admitidos 5% de nível de significância. A temperatura máxima, mínima, amplitude térmica, a altitude, além de solos profundos e bem drenados foram associadas às diferentes áreas de ocorrência da resinose.
dc.title.en: OCCURRENCE OF CASHEW GUMMOSIS AFFECTED BY SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS.