Tipo: TCC
Título: Marketing Digital: o instagram como estratégia de divulgação em biblioteca universitária
Autor(es): Ricardo, Eduarda Kelly Teixeira
Orientador: Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque
Palavras-chave em português: Marketing-digital;Bibliotecas universitárias;Instagram
Palavras-chave em inglês: Digital marketing;Academic libraries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: RICARDO, Eduarda Kelly Teixeira. Marketing Digital: o instagram como estratégia de divulgação em biblioteca universitária. 2024. 24 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: À medida que o marketing digital evolui, o Instagram surge como uma ferramenta que possibilita a promoção de serviços e produtos, podendo ser utilizado por instituições como bibliotecas universitárias sem gerar custo de uso. Observando essa realidade, a pesquisa foi motivada visando responder à seguinte questão: De que forma o Instagram pode ser considerado como uma ferramenta eficaz de marketing digital para a Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará? A fim de responder ao questionamento, estabeleceu-se o seguinte objetivo: analisar o uso do Instagram como uma ferramenta de marketing digital, explorando suas estratégias para aumentar a visibilidade e atrair novos usuários à biblioteca universitária. A metodologia tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, com análise quali-quantitativa do perfil da biblioteca no Instagram no período de 2021 a 2023, analisando as categorias de acordo com os fundamentos de marketing: foto de perfil, biografia, frequência de postagens e natureza do conteúdo. Ao analisar os resultados segundo os fundamentos do marketing, evidencia-se que o Instagram pode ser considerado uma ferramenta eficaz para a promoção dos serviços oferecidos pela biblioteca. Além disso, a análise demonstrou a necessidade de melhorias na identidade visual, consistência das postagens e uso das funcionalidades da plataforma. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta acessível para aumentar a visibilidade das bibliotecas universitárias, se for utilizado de forma sistemática, e com um padrão de qualidade estabelecido.
Abstract: As digital marketing evolves, Instagram emerges as a tool that enables the promotion of services and products, which can be used by institutions such as university libraries without generating cost of use. Observing this reality, the research was motivated to answer the following question: how can Instagram be an effective digital marketing tool for the University Library of Human Sciences of the Federal University of Ceará? In order to answer our question, we have established the following objective: analyze the use of Instagram as a digital marketing tool, exploring its strategies to increase visibility and attract new users to the University Library of Human Sciences at the Federal University of Ceará. The methodology was an exploratory and descriptive study, with qualitative-quantitative analysis of the profile of the library on Instagram in the period from 2021 to 2023, analyzing the categories according to the marketing fundamentals: profile photo, biography, Frequency of posts and nature of the content. When analyzing the results according to the fundamentals of marketing, it is evident that Instagram can be considered an effective tool for promoting the services offered by the library. In addition, the analysis demonstrated the need for improvements in visual identity, consistency of posts and use of platform functionalities. It is concluded that Instagram is an accessible tool to increase the visibility of university libraries, if used systematically and with an established quality standard.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83818
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6524662135654137
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2510-911X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6346079652322359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto