http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Eulalhia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Eulalhia de Sousa. Poder informacional e manipulação: a Rede Social "X" como plataforma da desinformação. 2024. 21 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social media, with their ability to segment audiences and amplify certain messages, have become fertile ground for information manipulation. Social media platform X, formerly known as Twitter, is one of the most affected by this, especially after being acquired by Elon Musk, whose more flexible moderation policies led to an increase in sensitive content, hate speech, and misinformation. In Brazil, blocking X was a measure taken to pressure the platform to act against the proliferation of fake news and extremist speech. This measure only makes it clear that the problems of mass misinformation, information manipulation, and hate speech on social media are still persistent. In this scenario, the role of the librarian becomes fundamental in dealing with this issue. Librarians, as intermediaries and those responsible for selecting information, have the possibility of acting in an essential way in detecting and confronting misinformation, using their information literacy skills to instruct users on the manipulation of information and reliable sources. In addition, librarians can collaborate on data verification projects and work in partnership with online platforms to create curation systems that encourage the dissemination of verified information. This article addresses the issue of information manipulation on X, examining how librarians can act against misinformation on social media, highlighting the importance of public policies and collaborative actions to solve this challenge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Poder informacional e manipulação: a Rede Social "X" como plataforma da desinformação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As redes sociais, com sua capacidade de segmentar audiências e amplificar determinadas mensagens, tornaram-se terreno fértil para manipulação da informação. A rede social X, anteriormente conhecida como Twitter, é uma das mais afetadas por isso, especialmente após ser adquirida por Elon Musk, cujas políticas de moderação mais flexíveis levaram a um aumento de conteúdo sensível, discurso de ódio e desinformação. No Brasil, o bloqueio do X foi uma medida tomada com o intuito de pressionar a plataforma a agir contra a proliferação de fake news e discursos extremistas, essa medida só deixa evidente que os problemas de desinformação em massa, manipulação da informação e discurso de ódio em redes sociais ainda são persistentes. Nesse cenário, a função do profissional da Biblioteconomia se torna fundamental para lidar com essa questão. Os bibliotecários, enquanto intermediários e responsáveis pela seleção da informação, têm a possibilidade de atuar de forma essencial na detecção e enfrentamento da desinformação, empregando suas competências em alfabetização informacional para instruir os usuários sobre a manipulação das informações e fontes seguras. Além disso, os profissionais da Biblioteconomia podem colaborar com projetos de verificação de dados e trabalhar em parceria com plataformas online para criar sistemas de curadoria que incentivem a divulgação de informações verificadas. Neste artigo, é abordado o tema da manipulação de informações no X, examinando como o bibliotecário pode atuar contra a desinformação nas redes sociais, ressaltando a relevância de políticas públicas e ações colaborativas para solucionar esse desafio. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | X (Twitter) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atuação do bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manipulação da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regulamentação de redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.en | Misinformation | pt_BR |
| dc.subject.en | Librarian role | pt_BR |
| dc.subject.en | Information manipulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Social media regulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9006-0247 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-11 | - |