Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Maria Clara Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Clara Lima. Tudo o que fizer aos pobres e pequenos. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This report presents the process of creating the book-length report “Everything I Do to the Poor and the Little Ones”, which tells the story of the Nossa Senhora de Fátima Church, located in the Jurema district of Caucaia city, Ceará, Brazil, and the social projects that have been there: the Madonnina Del Grappa Institution (1992-2012) and the Obra Lumen Institution (since 2022). This work aims to document this history, especially through the memories of those who experienced the emergence and consolidation of these institutions, given that official documents and journalistic material on the subject are scarce. Based on the methodological procedures of semi-structured interviews, oral history, bibliographic research, and documentary research, the book was constructed from information collected in a series of 36 interviews and some specific supporting documents, as well as photographic records kept by people who worked at the three institutions as employees, volunteers, churchgoers, or users of the social projects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tudo o que fizer aos pobres e pequenos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente relatório apresenta o processo de criação do livro-reportagem “Tudo o que fizer aos pobres e pequenos”, que conta a história da Igreja Nossa Senhora de Fátima, localizada no distrito Jurema, em Caucaia, e dos projetos sociais que por ali passaram: a Madonnina Del Grappa (1992-2012) e a Obra Lumen (desde 2022). Este trabalho tem como objetivo registrar essa história, especialmente por meio das memórias das pessoas que vivenciaram o surgimento e a consolidação desses equipamentos, visto que os documentos oficiais e o material jornalístico sobre o tema são escassos. Tomando como base os procedimentos metodológicos da entrevista semiestruturada, da história oral, da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, o livro foi construído a partir de informações coletadas em uma série de 36 entrevistas e alguns documentos pontuais de apoio, além de registros fotográficos mantidos por pessoas que passaram pelas três instituições na condição de funcionários, voluntários, frequentadores da igreja ou usuários dos projetos sociais.
dc.subject.ptbr: Igreja Nossa Senhora de Fátima
dc.subject.ptbr: Jurema
dc.subject.ptbr: Caucaia
dc.subject.ptbr: Madonnina Del Grappa
dc.subject.ptbr: Obra Lumen
dc.subject.en: Nossa Senhora de Fátima Church
dc.subject.en: Jurema district
dc.subject.en: Caucaia city
dc.subject.en: Obra Lumen Institution
dc.subject.en: Madonnina Del Grappa Institution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-12-11-