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Tipo: Dissertação
Título: Influência dos sistemas de exploração agrícola convencional e orgânico em cana-de-açucar.
Título em inglês: To evaluate the influence of the agricultural exploration systems (EA) – organic systems (OS) e conventional systems (CS).
Autor(es): Silva, Desirée Maria Esmeraldino da
Orientador: Bleicher, Ervino
Coorientador: Pinho, João Licínio Nunes de
Palavras-chave: Manejo e conservação do solo;Saccharum spp.;Agricultura orgânica;Componentes de produção;Rendimentos agrícola e industrial
Data do documento: 2007
Citação: SILVA, D. M. E. Influência dos sistemas de exploração agrícola convencional e orgânico em cana-de-açucar. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Há várias formas de se cultivar o solo e a escolha de um determinado modelo vai depender dos fatores ambientais e dos objetivos da exploração. Para se avaliar a influência dos sistemas de exploração agrícola (SE) – orgânico (SO) e convencional (SC) – em cana-de-açúcar, foi conduzida, na Unidade Agroindustrial da Ypióca, localizada no município de Pindoretama-CE, uma pesquisa de campo utilizando-se as variedades (V) CB38-22 (CB), RB72454 (RB) e SP71-6949 (SP). Os tratamentos constaram da combinação de três V com três SE: orgânica acrescida do coquetel de sementes (OCS); orgânica acrescida do plantio de feijão-de-corda (cv. Epace 10) entre as linhas (OE10) e plantio convencional (SC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As avaliações agronômica e industrial foram feitas em março de 2005, na primeira soca. Foram determinados os valores da área foliar (AF), do índice de área foliar (IAF) e do diâmetro (DC), número (NC), comprimento (CC) e produtividade de colmos (RC). Para a análise de Brix, POL e Pureza, foram colhidos dez colmos de cada parcela e extraído o caldo para análise em laboratório. Os SE diferiram estatisticamente entre si para as variáveis: AF, IAF e NC. Os maiores valores de AF e IAF foram obtidos nos SO (OCS e OE10). Já o maior NC foi obtido no tratamento OCS. Com relação às V, apenas as variáveis AF e IAF não diferiram estatisticamente. Não se observaram diferenças estatísticas para as interações entre V e SE nas diversas variáveis estudadas. Os melhores rendimentos de colmos foram obtidos nas V RB (41,1 t/ha) e SP (38,2 t/ha), contra 29,0 t/ha na CB. A variável DC foi a que mais contribuiu para o RC das V. Constatou-se, também, uma relação positiva entre CC e DC. Com relação às variáveis industriais, observaram-se diferenças estatísticas para POL e Pureza entre os SE e POL entre V. Já o Brix não sofreu quaisquer influências de V e SE. Assim como para as variáveis agronômicas, também não se verificaram interações estatisticamente significativas entre SE e V para as industriais. O SC apresentou o maior POL (14,21%) e, entre V, o maior valor de POL foi obtido na RB. Os maiores valores de Pureza, 71, 52 e 69,14%, foram obtidos nos sistemas SC e OCS, respectivamente.
Abstract: There are some forms of cultivating the soil and the choice of a determined form depends on the environment conditions and on the aim of the exploration. To evaluate the influence of the agricultural exploration systems (EA) – ornanic systems (OS) e conventional systems (CS) – in sugar cane crop, it was lead, in the Ypióca Agro-industry, in the city of Pindoretama - CE, a field research by using varieties (V) CB38-22 (CB), RB72454 (RB) and SP71-6949 (SP). The treatments consisted of the combination of three V with three EA: organic increased of seed cocktail (OSC); organic increased of the cowpea plantation (cv. Epace 10) between the lines (OE10) and conventional plantation (CS). The experimental delineation was completely randomized with four repetitions. Agronomic and industrial evaluations were made in March of 2005, in the first beat. Foliar area values (FA), foliar area index (FAI) and diameter (DC), number (NC), length (CC), and productivity of stalks (RC) were determined. For Brix, POL, and Purity analysis, ten stalks of each parcel were harvested and the broth extracted to be examined in laboratory. EA differed statistically one from another for the variables: AF, IAF and NC. The biggest FA and FAI values were gotten from OS (OSC e OE10). The biggest NC was gotten in the treatment OSC. Relating to V, only variables FA and FAI did not differ statistically. Statistical differences were not observed for interaction between V and EA. The best stalk profits were gotten from V RB (41, t/ha) and SP (38,2 t/ha), against 29,0 t/ha in the CB. The variable DC was the one that most contributed to the RC of the V. It was also evidenced a positive relation between CC and DC. Concerning the industrial variable, statistical differences for POL and purity between EA and POL between V were observed. On the other hand, the Brix did not suffer any influences from V and EA. For the agronomic variables it were not verified any statistically significant interactions between EA and V, as well as for the industrial variables. The CS presented the biggest POL (14,21%) and, between V, the highest value of POL was gotten in the RB. The highest values of Purity, 71, 52 and 69, 14%, were gotten in systems CS and SCO, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8381
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