Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena-
dc.contributor.author: Campos, Gabriel Damasceno de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Gabriel Damasceno de. Tranquilidade que acabou em água. 2025.15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study examines the socio-environmental impacts of rising sea levels on coastal communities in Ceará, Brazil, focusing on Icapuí. It employs comics as a journalistic format. The methodology included interviews with residents, leaders, and experts, alongside data analysis from Sema and IBGE. Hand-drawn black-and-white illustrations aim to mirror local realities and the communities’ relationship with the sea. Funded by the 16th Fernando Pacheco Jordão Young Journalist Award, the work highlights climate change as an immediate threat, demanding adaptation and public policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tranquilidade que acabou em água
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga os impactos socioambientais do aumento do nível do mar em comunidades costeiras do Ceará, com foco em Icapuí. Utiliza os quadrinhos como formato jornalístico. A pesquisa incluiu entrevistas com moradores, lideranças e especialistas, além de coleta de dados da Sema e IBGE. Os desenhos, feitos à mão em preto e branco, buscam refletir a realidade local e a relação das comunidades com o mar. O projeto foi viabilizado pelo 16o Prêmio Jovem Jornalista Fernando Pacheco Jordão. Conclui-se que os efeitos das mudanças climáticas já são uma realidade urgente, exigindo adaptação e políticas públicas.
dc.subject.ptbr: Aumento do nível do mar
dc.subject.ptbr: Comunidades costeiras
dc.subject.ptbr: Jornalismo em quadrinhos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6801-4797
local.date.available2025-12-11-
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gddcampos.pdf686,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.