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Tipo: Dissertação
Título: Influência do ambiente, da embalagem e do período de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de girassol e gergelim.
Autor(es): Lima, Denise de Castro
Orientador: Dutra, Alek Sandro
Palavras-chave: Agronomia;Helianthus annus L.;Sesamum indicum L.;Viabilidade;Girassol - Fisiologia pós-colheita;Gergelim - Fisiologia pós-colheita;Sementes oleaginosas - Armazenamento
Data do documento: 2012
Citação: LIMA, D. C. Influência do ambiente, da embalagem e do período de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de girassol e gergelim. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado de Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, fortaleza, 2012.
Resumo: Sementes armazenadas em condições inadequadas apresentam redução na sua germinação e vigor, isso acarreta baixa porcentagem de emergência no campo, comprometendo o desenvolvimento das culturas. No armazenamento das sementes, diversos fatores podem afetar a qualidade fisiológica das sementes, dentre as quais se podem destacar: as condições ambientais do local do armazenamento, o tipo de embalagem utilizada no acondicionamento das sementes e a duração do armazenamento. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de monitorar a viabilidade das sementes de girassol e gergelim armazenadas em diferentes ambientes e embalagens visando a sua conservação. A presente pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Análise de Sementes, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará-UFC, em Fortaleza-CE, no ano de 2011. No início do experimento foi feito uma avaliação inicial do material através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e massa seca das plântulas. As sementes foram acondicionadas em embalagens de saco de papel, papel multifoliado, polietileno preto e garrafa pet e armazenadas por um período de doze meses em diferentes ambientes: câmara fria e seca (10°C e 45% UR), em condições ambientais de Fortaleza-CE, geladeira (4°C) e freezer (-20°C). Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subsubdivididas. Na parcela principal foram alocados os ambientes de armazenamento (A1= condição ambiental, A2= câmara fria, A3= geladeira e A4= freezer), nas subparcelas as embalagens (E1= saco de papel, E2= saco de papel multifoliado, E3= polietileno preto e E4= garrafa pet) e nas subsubparcelas os períodos de armazenamento (P1= inicial, P2= 3 meses, P3= 6 meses, P4= 9 meses e P5= 12 meses). Ao término do trabalho foi possível concluir que os ambientes da câmara fria, geladeira e freezer são os mais apropriados para o armazenamento das sementes de girassol, independente do tipo de embalagem utilizada, e que as sementes de girassol armazenadas em condições naturais perdem a viabilidade a partir do terceiro mês de armazenamento, independente do tipo de embalagem. Para as sementes de gergelim o ambiente da câmara fria e da geladeira são os mais indicados para o armazenamento dessas sementes, independente do tipo de embalagem utilizada, e quando armazenadas em ambiente natural as sementes permanecem viáveis por até seis meses de armazenamento. Em ambiente do freezer a embalagem de papel é a mais indicada para o acondicionamento das sementes de gergelim.
Abstract: Seeds stored in improper conditions have reduced germination and vigor, this entails low percentage of field emergence, compromising crop development. In seed storage, many factors can affect the physiological quality of seeds, among which we can highlight: the environmental conditions of the storage location, the type of packaging used in the packaging of the seeds and the duration of storage. The work was developed with the objective to monitor the viability of sunflower seeds and sesame seeds stored in different environments and packaging in order to preserve. This research was developed in the Laboratory of Seed Analysis from the Department of Plant Science, Federal University of Ceará-UFC, in Fortaleza, in the year 2011. At the beginning of the experiment was made an initial assessment of the material by determining the water content and germination, first count, accelerated aging, speed of emergence and seedling dry weight. The seeds were packed in paper bag, multiwall paper, and black polyethylene plastic bottle and stored for a period of twelve months in different environments: a cold room (10 ° C and 45% UR) at ambient conditions of Fortaleza, refrigerator (4 ° C) and freezer (-20 ° C). The experiments were conducted in a completely randomized design in a split plot design scheme. In the main plots were allocated storage environments (A1= environmental condition, A2 = cold, A3 = fridge and A4 = freezer), subplots packaging (E1= paper bag, E2 = multiwall paper bag, E3 = polyethylene black and E4 = pet bottle) and in the subsubplot the storage periods (P1 = initial, P2 = 3 months, P3= 6 months, P4 = 9 months and P5= 12 months). When I finish the work we concluded that the environments of cold, fridge and freezer are most suitable for the storage of sunflower seeds, regardless of the type of packaging used, and sunflower seeds stored under natural conditions lose viability. From the third month of storage, regardless of the type of packaging. For the sesame seeds in a cold environment and the refrigerator are the most suitable for the storage of these seeds, regardless of the type of packaging used, and when stored under natural seeds remain viable for up to six months of storage. In the environment of the freezer paper package is the most suitable for the packaging of sesame seeds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8380
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