Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Erika Freitas-
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda de Lima. Cells at work!: Uma potencial ferramenta metodológica baseada em anime para o ensino de componentes sanguíneos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Traditional teaching is one of the main obstacles to learning Science, highlighting the growing need for methodological plurality. Audiovisual resources, such as anime, have a strong visual and emotional appeal that, when used in the classroom, can act as motivating tools for student engagement and the pursuit of scientific knowledge. In this context, the anime Cells at Work! stands out for presenting, over 13 episodes, anthropomorphized cells performing their functions in the human body, addressing concepts of physiology, immunology, and microbiology in a playful and accessible way. This research aimed to analyze the scientific concepts related to red blood cells, platelets, and white blood cells presented in the anime Cells at Work!, evaluating their scientific accuracy and proposing didactic sequences that use this audiovisual resource as a methodological tool for teaching Biology in high school. This is a qualitative and exploratory study, based on the analysis of nine episodes of the first season of the anime, following the content analysis methodology proposed by Bardin. The analysis was carried out in three stages: pre- analysis, exploration of the material and data processing. The units of meaning were constructed from the characters' speeches, the narration and scenes that conveyed relevant information about the physical and functional characteristics of the represented cells. The data obtained were then compared with the scientific literature in the area of Biology. The following stages were followed to develop the teaching sequence and the guide for the teacher-researcher: initial diagnosis, planning, execution of the teaching sequence, formative evaluation and synthesis. The first sequence proposes the use of the anime as a methodological resource for teaching blood components; the guide focuses on supporting the teacher-researcher in using the anime Cells at Work! as a teaching resource. The results indicated that the anime presents representations that are consistent with the scientific literature and use accessible language, contributing to student motivation. It is concluded that Cells at Work! is a promising teaching resource for teaching Biology, as long as it is integrated into a structured pedagogical proposal. It is recommended that the teacher study the material beforehand and that future research be carried out to more deeply evaluate its effectiveness in the teaching-learning process in Science and Biology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cells at work!: Uma potencial ferramenta metodológica baseada em anime para o ensino de componentes sanguíneos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos, Aline Sombra-
dc.description.abstract-ptbr: A tradicionalidade do ensino representa um dos principais obstáculos à aprendizagem de Ciências, evidenciando a crescente necessidade de uma pluralidade metodológica. Recursos audiovisuais, como animes, possuem forte apelo visual e emocional que, quando utilizados em sala de aula, podem atuar como ferramentas motivadoras para o engajamento dos alunos e a busca por conhecimento científico. Nesse contexto, o anime Cells at Work! se destaca por apresentar, ao longo de 13 episódios, células antropomorfizadas desempenhando suas funções no corpo humano, abordando conceitos de fisiologia, imunologia e microbiologia de forma lúdica e acessível. A presente pesquisa teve como objetivo analisar os conceitos científicos relacionados às hemácias, plaquetas e glóbulos brancos apresentados no anime Cells at Work!, avaliando sua fidelidade científica e propondo sequências didáticas que utilizem esse recurso audiovisual como ferramenta metodológica para o ensino de Biologia no Ensino Médio. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e exploratório, com base na análise de nove episódios da primeira temporada do anime, seguindo a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin. A análise foi realizada em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos dados. As unidades de sentido foram construídas a partir das falas dos personagens, da narração e de cenas que transmitiam informações relevantes sobre as características físicas e funcionais das células representadas. Os dados obtidos foram, então, comparados com a literatura científica da área de Biologia. Para a elaboração da sequência didática e do guia para professor pesquisador seguiram-se as etapas: diagnóstico inicial, planejamento, execução da sequência didática, avaliação formativa e síntese. A primeira sequência propõe o uso do anime como recurso metodológico para o ensino dos componentes sanguíneos; o guia tem como foco apoiar o professor pesquisador na utilização do anime Cells at Work! como recurso didático. Os resultados indicaram que o anime apresenta representações coerentes com a literatura científica e uma linguagem acessível, contribuindo para a motivação dos alunos. Conclui-se que Cells at Work! é um recurso didático promissor para o ensino de Biologia, desde que seja integrado a uma proposta pedagógica estruturada. Recomenda-se que o professor estude previamente o material e que futuras pesquisas sejam realizadas para avaliar mais profundamente sua efetividade no processo de ensino-aprendizagem em Ciências e Biologia.
dc.title.en: Cells at work!: A potential methodological tool based on anime for teaching blood components
dc.subject.ptbr: Recurso audiovisual
dc.subject.ptbr: Sequência didática
dc.subject.ptbr: Análise de conteúdo
dc.subject.en: Audiovisual resource
dc.subject.en: Teaching sequence
dc.subject.en: Content analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1934-4834
local.date.available2025-12-10-