http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83795Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hissa, Denise Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Mariano, Matheus Henrique de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Matheus Henrique de Sousa. Bioinformática aplicada à conservação de anfíbios: probióticos em microbiomas de ninho de espuma. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amphibians are important environmental bioindicators; however, many species face population declines due to chytridiomycosis caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Foam nests are reproductive structures of some amphibians that, in addition to protecting eggs, harbor beneficial bacteria, such as those belonging to the genus Pseudomonas, which may have anti-Bd activity. Given this, this project aimed to assess changes in the bacteriome of Leptodactylus vastus foam nests after bioaugmentation — a widely used inoculation technique to increase the proportion of a bacterium in a community — using a strain of Pseudomonas putida. The bacterial community structure and its impacts over time were analyzed using bioinformatics tools. For this purpose, samples of Leptodactylus vastus foam nests were subjected to bioaugmentation with Pseudomonas and analyzed by sequencing the V4 region of 16S rRNA. The sequences were processed in RStudio using DADA2 and classified with the SILVA 138 SSU database. Diversity analyses and differential abundance assessments were conducted using the Phyloseq, Vegan, and igraph packages, allowing for the evaluation of microbiome structure and bacterial interactions. A total of 3,675 ASVs were obtained after the removal of eukaryotic and archaeal sequences. Rarefaction curves indicated good sample coverage. Alpha diversity analysis revealed significant differences between treatments, with bioaugmentation impacting microbial structure. Abundance analysis showed that Proteobacteria was dominant, but Pseudomonas inoculation altered microbial composition, especially at Time 1. Beta diversity analysis demonstrated that time had a greater influence on microbial structure than bioaugmentation. Interaction networks indicated that the addition of Pseudomonas affected bacterial community connectivity and modularity over time. Thus, the study showed that the addition of the strain significantly influenced microbial diversity in foam nests, with bioaugmentation duration being the most significant factor. Additionally, the bacterium exhibited low adhesion to the community but indirectly influenced the microbiome by altering ecological interactions. However, further research on the relationship between the bacterium and the bacteriome, as well as Bd testing, is necessary to understand the role of the probiotic and its viability for future applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Bioinformática aplicada à conservação de anfíbios: probióticos em microbiomas de ninho de espuma | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os anfíbios são importantes bioindicadores ambientais, no entanto muitas espécies enfrentam declínio populacional devido à quitridiomicose causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Os ninhos de espuma são estruturas de reprodução de alguns anfíbios que além de protegerem ovos, abrigam bactérias benéficas como pertencentes ao gênero Pseudomonas, que podem possuir ação anti-Bd. Diante disso, este projeto teve como objetivo avaliar as mudanças no bacterioma de ninhos de espuma de Leptodactylus vastus após a bioaumentação – técnica de inoculação amplamente utilizada para aumentar a proporção de uma bactéria em uma comunidade - com uma cepa de Pseudomonas putida, analisando através de ferramentas de bioinformática a estrutura da comunidade bacteriana ao longo do tempo e seus impactos. Para isso, amostras de ninhos de espuma de Leptodactylus vastus foram submetidas à bioaumentação com Pseudomonas e analisadas por sequenciamento da região V4 do rRNA 16S. As sequências foram processadas no software Rstudio via DADA2 e classificadas com o banco SILVA 138 SSU. Análises de diversidade e diferenciais de abundância foram conduzidas com os pacotes Phyloseq, Vegan e igraph, permitindo a avaliação da estrutura do microbioma e das interações bacterianas. Foram obtidas 3675 ASVs após remoção de sequências de Eucariotos e Arqueias. As curvas de rarefação indicaram boa cobertura amostral. A diversidade alfa revelou diferenças significativas entre os tratamentos, com impacto da bioaumentação na estrutura microbiana. A análise de abundância mostrou que Proteobacteria foi dominante, mas a inoculação com Pseudomonas alterou a composição microbiana, especialmente no Tempo 1. A análise beta demonstrou que o tempo teve maior influência na estrutura microbiana do que a bioaumentação. As redes de interações indicaram que a adição de Pseudomonas afetou a conectividade e a modularidade da comunidade bacteriana ao longo do tempo. Desse modo, o estudo mostrou que a adição da cepa influenciou significativamente a diversidade microbiana nos ninhos de espuma, sendo o tempo de bioaumentação o fator mais significativo. Ademais, a bacteria teve apresentou baixa adesão à comunidade, no entanto apontou influências no microbioma de forma indireta, alterando interações ecológicas. Entretanto, mais pesquisas sobre a relação da bactéria e do bacterioma e testes com o Bd são necessárias a fim de entender o papel do probiótico e sua viabilidade para aplicação futura. | pt_BR |
| dc.title.en | Bioinformatics applied to amphibian conservation: probiotics in foam nest microbiomes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microbioma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioaumentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Batrachochytrium dendrobatidis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbiome | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioaugmentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Batrachochytrium dendrobatidis | pt_BR |
| dc.subject.en | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-10 | - |