Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do conhecimento, atitude e prática (CAP) de usuárias da Atenção Primária sobre a incontinência urinária: estudo transversal
Autor(es): Maia, Ana Karine Alves
Orientador: Vasconcelos Neto, José Ananias
Palavras-chave em português: Incontinência Urinária;Conhecimentos;Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde;Qualidade de Vida
Palavras-chave em inglês: Urinary Incontinence;Health Knowledge, Attitudes, Practice;Quality of Life;Knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2025
Citação: MAIA, Ana Karine Alves. Avaliação do conhecimento, atitude e prática (CAP) de usuárias da atenção primária sobre a incontinência urinária: estudo transversal. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83794. Acesso em: 10 dez. 2025.
Resumo: A Incontinência Urinária (IU) caracteriza-se pela queixa da perda involuntária de urina, sendo um problema de saúde por sua alta prevalência, associada a uma busca tardia por tratamento. Considerando esses fatores, faz-se necessário compreender o conhecimento, a atitude e a prática (CAP) das mulheres, afim de intervir adequadamente nos domínios que se mostrarem inadequados e propor melhorias na assistência à saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar o CAP acerca da incontinência urinária.em mulheres usuárias do serviço de Atenção Primária em Saúde. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, envolvendo 345 mulheres com idade acima de 18 anos, que aguardavam atendimento nas UAPS do munícipio de São Gonçalo do Amarante, no Ceará. A coleta de dados ocorreu entre maio e novembro de 2023, em entrevistas presenciais, por meio de um formulário eletrônico contendo os seguintes instrumentos, um questionário com dados sociodemográficos, obstétricos e clínicos, o International Consultation on Incontinence Questionnaire- Short Form (ICIQ-SF) para avaliar as perdas urinárias e sua gravidade, o King’s Health Questionnaire (KHQ) para avaliação da Qualidade de vida, e o CAP-IU para o Conhecimento, Atitude e Prática acerca da IU. Os dados foram analisados utilizando-se do teste exato de Fisher ou Qui-quadrado de Pearson para variáveis dicotômicas, média e desvio padrão, e teste T para variáveis intervalares. A prevalência de IU foi de 35,3%, com subtipo mais comum incontinência de esforço (IUE) 87,2%. Em relação ao CAP, a maioria apresentou conhecimento (55,7%) e prática tanto para prevenir (81,4%) como para tratar (61,8%) inadequados. A maioria reconheceu a IU como um problema (99,7%), porém 22,3% não soube citar qualquer fator de risco para IU, e, mais da metade não soube citar alguma opção de prevenção (55,7%). Quanto ao tratamento, 31,9% desconheciam as opções disponíveis. Dentre aquelas que apresentavam IU apenas 21(21,2%) buscaram ajuda profissional e apenas 14 realizaram algum tratamento. Apesar disso, a atitude foi avaliada como adequada para maioria das mulheres (99,7%). A escolaridade baixa, renda menor que 1 salário mínimo, ser doméstica ou aposentada, estiveram associadas a conhecimento inadequado (p<0,05), já na prática nenhuma das variáveis sociodemográficas e obstétricas apresentou associação. Conclui-se então, que o conhecimento sobre as causas, formas de prevenção e tratamento para IU mostraram-se insuficientes e interferem na prática para gerenciar essa condição, fomentando a necessidade da elaboração de intervenções direcionadas à essa população dentro das UAPS e focadas, especialmente, nos fatores associados ao CAP inadequados.
Abstract: Urinary Incontinence (UI) is characterized by the complaint of involuntary urine loss, representing a public health issue due to its high prevalence and the delay in seeking treatment. Given these factors, it is necessary to understand the Knowledge, Attitude, and Practice (KAP) of women in order to intervene adequately in the domains identified as insufficient and propose improvements in health care. This study aimed to assess KAP regarding UI among women using the Primary Health Care service. This is a cross-sectional observational study involving 345 women aged over 18 years who were awaiting care at Primary Health Care Units (UAPS) in the municipality of São Gonçalo do Amarante, Ceará, Brazil. Data collection occurred between May and November 2023 through face-to-face interviews, using an electronic form containing the following instruments: a questionnaire with sociodemographic, obstetric and clinical data; the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) to assess urinary losses and severity; the King’s Health Questionnaire (KHQ) to evaluate quality of life; and the KAP-UI instrument to measure knowledge, attitude, and practice about UI. Data were analyzed using Fisher’s exact test or Pearson’s chi-square test for dichotomous variables, means and standard deviation, and the t-test for interval variables. The prevalence of UI was 35.3%, with the most common subtype being stress urinary incontinence (SUI) (87.2%). Regarding KAP, most participants showed inadequate knowledge (55.7%) and inadequate practices, both for prevention (81.4%) and treatment (61.8%). Although the majority recognized UI as a problem (99.7%), 22.3% could not name any risk factor, and more than half were unable to identify any prevention method (55.7%). Concerning treatment, 31.9% were unaware of available options. Among those with UI, only 21 women (21.2%) sought professional help, and only 14 underwent any form of treatment. Despite this, attitude was considered adequate for the majority of women (99.7%). Low educational level, income below the minimum wage, and being a housewife or retired were associated with inadequate knowledge (p < 0.05). No sociodemographic or obstetric variable was associated with practice. It is concluded that knowledge about the causes, prevention, and treatment of UI was insufficient and interferes with the management of this condition, highlighting the need for interventions targeted at this population within UAPS, especially focusing on the factors associated with inadequate KAP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83794
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5226131039518561
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9146236822602311
Tipo de Acesso: Acesso Aberto