http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Sandra Maria | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Sandra Maria Nunes. Alterações metabólicas em ratos com implante gástrico de carcinossarcoma de Walker 256 submetidos a hipertermia. 1998. 114 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83792. Acesso em: 10 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, in Ceará, gastdc cancer is a public health problem with high rate of mortality. Considering new therapeutic approaches for gastíc cancer, clinical hyperfhermia have been well established and proposed in other countnes. Hyperthemúa (HT) may dü-ecüy affect ceUular functions or damage regulatory and metabolic systems, producing secondary effects. Thermal sensitivity of tumors depends on tumor pH, energy and nutntional status. We investigated if the tumor per si and the HT affect the tumor host metabolic processes. Murines with ti-ansplantable tumors have been used aiming to investigate how these physiological parameters enhance fhennal sensitivity. In this work, we studied the metabolism in blood, stomach and Uver samples of rats bearmg Walker 256 tumor (W256) with continuous peritoneal hyperthermic perfúsion. Cells from W256 were injected in a tube along the esophagus to the stomach in rats. Mucosal lesions were mduced by clanipmg the stomach foUowed by tumor implantation and growth. Rats were operated under ether anesthesia. Sham-operated ammals were used as conto'ols. Normothermia (NT-^ 37°-38°C) and the HT (41°-^2°C) were perfonned under ketanúne and xüazane anesthesia, during 60 minutes. Arterial blood, either stomach and liver samples was collected immediately (TO), thirty (T30), and sixty minutes (T60) after NT or HT. Metabolites were extracted m HCL04 0,75 M. Lactate, pyruvate, glucose and ketone bodies (KB) were measured using standard enzymatic methods. Statistical significance was examined using ANO VA (p<0,05) and Fisher's test. We found an increase on levels of total KB at blood (0,48±0,03 ^iM), hepatic (0,89±0,02 {AM) and gastric (0,54±0,01 pM) samples in rats bearing W256 under HT; and a decreased (p<0,03) of pymvate concentrations. We reported high glucaemia in tumor groups (12,90±0,45 (^M) and the liver concentrations of glucose (22,12±0,17 pM) was much higher m sham operated (HT) group than tumor group after HT. The lactate level at stomach (5,74dh0,27 ^iM) increased m all ^-oups under HT, predommantly at T30. We concluded that HT induced aã ünpainnent on glycolytic pathway m rats bearing W256, and increased (3-hydroxybutirate and acetoacetate levels; thus we suggest that lactic acid added to KB play the major role for the increased acidity in heated tumor and contiibutes to tumor ceU apoptosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Alterações metabólicas em ratos com implante gástrico de carcinossarcoma de Walker 256 submetidos a hipertermia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | tualmente, no Ceará, o câncer gástrico é um problema de saúde púbUca com alta taxa de mortaüdade. Considerando novas abordagens terapêuticas para o câncer gástrico, a hipertermia clímca tem sido bem estabelecida e proposta em outros países. A hipertermia (HT) pode afetar diretamente funções celulares ou danificar sistemas regulatórios e metabólicos, produ2ando efeitos secundários. A sensibilidade térmica de tumores dependem do pH tumoral e do status energético e nutncional. Investigamos se o tamoTpersi e a HT afetam os processos metabólicos do portador de tumor. Tumores ti'ansplantaveis de Roedores têm sido utilizados na investigação de como os parâmetros fisiológicos tais como fluxo sanguíneo e pH tecidual ampüam a sensibilidade témuca. Aqui, estudamos o metabolismo no sangue, estômago e fígado de ratos portadores de carcinossarcoma 256 de Walker (W256) submetidos à perfusão hipertérmica peritoneal contínua. Implantaram-se células de W256 no estômago de ratos através de sonda orogástnca. Lesões na mucosa gástrica foram induzidas por clampeadura seguida de implante e crescünento tumoral. A cinirgia foi realizada sob anestesia com éter, sendo os animais sham operados utilizados como controles. Realizou-se a normotermia (NT~> 37o- 38°C) e HT (41°-42°C) sob anestesia com quetamina e xüazina, durante 60 minutos. Foram coletadas amostras de sangue arterial, estômago e fígado, imediatamente (TO), ti-inta (T30) e sessenta (T60) minutos após NT ou HT. Os metabólitos foram extraídos em HC104 0,75 M. Lactato, pimvato, D-glicose e corpos cetôüicos (CC) foram detenninados através de métodos enzimáticos padrões. A signifiicância estatística foi avaliada usando ANOVA (p<0,05) e teste de Fisher. Encontramos aumento nos níveis totais de CC nas amostras de sangue (0,48±0,03^M), fígado (0,89±0,02 ^iM) e estômago (0,54±0,01 ^iM) de ratos com W256 sob HT; e declínio nas concentrações hepáticas de pimvato (p<0,03). Constatamos hipergücemia (12,90±0,45 pM) no gmpo tumor (HT), sendo os níveis hepáticos (22,12±0,17 ^iM) maiores no grupo sham operado (HT). Os níveis de lactato no estômago (5,74+0,27 p,M) elevaram-se em todos os ratos sob HT, especialmente no T30. Concluímos que a HT desequilibra a via gücolítica em ratos com W256 por aumentar principalmente as concentrações de lactato; elevando também níveis de (3-hidroxibutü-ato e de acetoacetato, sugerindo que, o ácido láctico aliado aos CC desempenham o principal papel para a acidificação no tumor aquecido e contnbuem para a apoptose da célula tumoral. | pt_BR |
| dc.title.en | Metabolic Alterations in Rats Bearing Tumor 256 Walker Implanted in Stomach And Submitted to Hyperthermia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Gástricas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metástase Neoplásica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipertermia | pt_BR |
| dc.subject.en | Stomach Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoplasm Metastasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Hyperthermia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6826-8930 | pt_BR |