Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Innecco, Renato-
dc.contributor.author: Vieira, Aurilene Vasconcelos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: VIEIRA, A. V. Influência do espaçamento, altura de corte e idade de primeiro corte na produtividade de capim santo. 2006. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The use of the medicinal plants is one of the oldest weapons maids for the treatment of the human illnesses and it is very already known regarding its use on the part of the popular wisdom. The sacred grass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) it is a medicinal and aromatic plant, belonging to the family Poaceae. This work had as objective determines the planting spacing, the cut height and the ideal age of first cut, seeking to obtain the largest income in essential oil. For this, was settled in December of 2004, an experiment, in the area of Experimental Farm of the valley of Curu (F.E.V.C.), belonging to the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Ceará, located in the municipal district of Pentecoste/Ce. The referred experiment was composed of the following treatments: three spacings (0,5m x 0,5m; 0,5m x 0,8m and 0,8m x 0,8m); three different times from first cut (04, 06 and 08 months) and two cut heights (15cm and 30cm of the soil), with 04 repetitions, being accomplished more two cuts in each treatment in intervals of 04 months. The used experimental delineation was in blocks at random in factorial outline 3 x 3 x 2. The obtained data were transformed for productions by hectare. As for the cut age, the best production of essential oil was obtained to the six months, the same if not verifying for the matter dries that had continuous growth. The begin of the crop to the six months after the planting in the 0,5m spacing between plants and 0,5m among rows promoted the largest production of dry matter and of the essential oil of sacred grass. About the cut height, as much the biomass production as the income of essential oil they were higher in the height of 15cm of the soil. Therefore, the C. citratus should be cultivated in the spacing 0,50m x 0,50m, picked the height of 15cm of the soil, with first harvest to the 6 months of age and consecutive cuts every four months to obtain the largest income in essential oil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Cymbopogon citratus
dc.subject: Capim santo
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Influência do espaçamento, altura de corte e idade de primeiro corte na produtividade de capim santo.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A utilização das plantas medicinais é uma das mais antigas armas empregadas para o tratamento das enfermidades humanas e muito já se conhece a respeito de seu uso por parte da sabedoria popular. O capim santo (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) é uma planta medicinal e aromática, pertencente à família Poaceae. Este trabalho teve como objetivo determinar o espaçamento de plantio, a altura de corte e a idade ideal de primeiro corte, visando obter o maior rendimento em óleo essencial. Para tanto instalou-se em dezembro de 2004, um experimento, na área da Fazenda Experimental do Vale do Curu (F.E.V.C.), pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Pentecoste/Ce. O referido experimento era composto dos seguintes tratamentos: três espaçamentos (0,5m x 0,5m; 0,5m x 0,8m e 0,8m x 0,8m); três épocas distintas de primeiro corte (04, 06 e 08 meses) e duas alturas de corte (15cm e 30cm do solo), com 04 repetições, sendo realizado mais dois cortes em cada tratamento em intervalos de 04 meses. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3 x 2. Os dados obtidos foram transformados para produções por hectare. Quanto à idade de corte, a melhor produção de óleo essencial foi obtida aos seis meses, o mesmo não se verificando para a matéria seca que teve crescimento contínuo. O inicio da colheita aos seis meses após o plantio no espaçamento de 0,5m entre plantas e 0,5m entre fileiras promoveu a maior produção de matéria seca e do óleo essencial de capim santo. No que se refere à altura de corte, tanto a produção de biomassa quanto o rendimento de óleo essencial foram mais elevados na altura de 15cm do solo. Portanto, o C. citratus deve ser cultivado no espaçamento 0,50m x 0,50m, colhido a altura de 15cm do solo, com primeira colheita aos 6 meses de idade e cortes consecutivos a cada quatro meses para se obter o maior rendimento em óleo essencial.
dc.title.en: Influence of the spacing, the cut height and the ideal age of first cut in the lemmon grass productivity.