http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83788Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Caroline de Paula Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Caroline de Paula Brandão de. Ensaios em saúde mental na perspectiva econômica : um estudo de modelos teóricos e análises empíricas. 2025. 106f. Tese(Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mental disorders impose significant and growing social and economic costs around the world. Despite this, their investigation by economics researchers is still insufficient. To fill this gap, this thesis, made up of three essays, seeks to investigate mental health from an economic perspective, integrating bibliometric evidence, theoretical foundations and empirical analysis. The first chapter presents an overview of scientific production on the themes of mental health and addiction in the field of economics. A bibliometric review was conducted using data extracted from the Web of Science platform. The investigation included both performance indicators and science mapping. The results indicated that the topic has still received limited attention from economics researchers, which can be attributed, in part, to the fragmented scientific community. The second chapter presents Grossman's (1972) model or health production model, emphasizing the role of schooling; it also presents an extension as proposed by Jacobson (2000), which makes it possible to analyze the production of health by the family nucleus. It is argued that both models can be used to study the demand for mental health. Finally, the third chapter consists of an empirical exercise aimed at investigating the effect of different levels of maternal schooling on the presence and severity of children's depressive symptoms in the Brazilian context. Using data from the 2019 National School Health Survey (PeNSE) and estimating an Ordered Probit model, the results point to a modest and not always positive effect of the mother's schooling on her children's depressive symptoms, which suggests that policies aimed at improving the mental health of adolescents through female schooling may be limited if they are focused exclusively on the number of years of study, to the detriment of the quality of the education received. Thus, the thesis contributes to the literature on mental health economics by combining different methodological approaches to map the state of knowledge, propose a theoretical framework for analysis and offer unprecedented empirical evidence for the Brazilian case. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ensaios em saúde mental na perspectiva econômica : um estudo de modelos teóricos e análises empíricas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os transtornos mentais impõem custos sociais e econômicos crescentes e significativos em todo o mundo. Apesar disso, sua investigação por pesquisadores da área de Economia ainda é insuficiente. Para preencher esta lacuna, a presente tese, composta por três ensaios, busca investigar a saúde mental sob a perspectiva econômica, integrando evidências bibliométricas, fundamentos teóricos e análises empíricas. O primeiro capítulo apresenta um panorama da produção científica sobre os temas saúde mental e dependência na área de Economia. Foi conduzida uma revisão bibliométrica a partir de dados extraídos da plataforma Web of Science. A investigação contemplou tanto indicadores de desempenho quanto de mapeamento da ciência. Os resultados indicaram que o tema ainda tem recebido atenção limitada por parte dos pesquisadores da área de economia, o que pode ser atribuído, em parte, à comunidade científica fragmentada. O segundo capítulo apresenta o modelo de Grossman (1972) ou modelo de produção de saúde, enfatizando o papel da escolaridade; apresenta ainda uma extensão conforme proposta por Jacobson (2000), a qual permite analisar a produção de saúde pelo núcleo familiar. Argumenta-se que os dois modelos podem ser utilizados no estudo da demanda por saúde mental. Por fim, o terceiro capítulo consiste em um exercício empírico cujo objetivo é investigar o efeito de diferentes níveis de escolaridade materna sobre a presença e severidade dos sintomas depressivos dos filhos no contexto brasileiro. Utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019, e estimando um modelo Probit Ordenado, os resultados apontam para um efeito modesto e nem sempre positivo da escolaridade da mãe sobre os sintomas depressivos dos filhos, o que sugere que políticas voltadas à melhora da saúde mental de adolescentes por meio da escolaridade feminina podem ser limitadas se estiverem focadas exclusivamente na quantidade de anos de estudo, em detrimento da qualidade da educação recebida. Esta tese contribui para a literatura de economia da saúde mental ao combinar diferentes abordagens metodológicas para mapear o estado do conhecimento, propor um framework teórico de análise e oferecer evidências empíricas inéditas para o caso brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revisão bibliométrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo de Grossman | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Probit Ordenado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |