Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jose Carlos Parente de-
dc.contributor.author: Medeiros, Simone Maciel de-
dc.date.issued: 1991-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Simone Maciel de. Estudo de propriedades magnéticas de intercalados de oxicloreto de ferro com aminas. 1991. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991.
dc.description.abstract: X-ray diffraction, AC magnetic susceptibility, and Mossbauer spectroscopy were used to characterize the compounds that resul t of intercalation reaction of trietilamine, n-butilamine and benzilamine in the FeOCl matrix. The interlamelar distance, b-direction, has an expressive expansion with intercalation of amines in the van der Waals gaps of the FeOCl. From the results of AC magnetic susceptibility was determined that the magnetic transition in FeOCl and FeOCl(n-butil) is para- to antiferromagnetic, and para- to ferromagnetic in the FeOCl(trietil) compound. Mossbauer spectroscopy has established that all samples shown texture effect, and are Fe3+ spin-up in octahedral symmetry. The observed changes in Mossbauer hyperfine parameters are in according wi th charge transfer from intercalate amine to host matrix layer. The magnetic structure of FeOCl is changed wi th the amine intercalation between i ts layers. The magnetic hyperfine field values of the new sites of iron from intercalate compounds are !arger than correspondent magnetic field in host matrix. These resul ts emphasize the covalence character of the chemical bonds, and reinforce the argument that occur the charge transfer to host matrix. The EFG signal depend of the intercalate amine This signal is negative in FeOCl(n-butil) and FeOCl(benzil) compounds as well as host matrix of FeOCl, and it is positive in FeOCl(trietil).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo de propriedades magnéticas de intercalados de oxicloreto de ferro com aminas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os compostos resultantes da reação de intercalação da trietilamina, n-butilamina, e da benzilamina em FeOCl foram caracterizados por difração de raios-X, medidas de susceptibilidade magnfitica AC e espectroscopia Mossbauer. A intercalação das aminas nos gaps de van der Waals da matriz de FeOCl ocasiona uma expansão significativa na distância interlamelar, a direção b. Dos resultados das medidas de susceptibilidade magnética AC tem-se que a transição magnética da matriz de FeOCl e de FeOCl(n-butil), é para- antiferromagnética, e para- ferromagnética no composto FeOCl(trietil). Da espectroscopia Mossbauer conclui-se que todas as amostras apresentam efeito textura e 3+ tratam-se de Fe alto spin, em simetria octaédrica. As variações observadas nos parâmetros hiperfinos Móssbauer são consistentes com a transferência de carga do intercalante para as lamelas da matriz hospedeira. A intercalação das aminas entre as lamelas do FeOCl modifica a sua estrutura magnética. Os valores de campos hiperfinos magnéticos atribuídos ao novo sítio de ferro dos compostos intercalados são maiores do que o correspondente da matriz, enfatizando a diminuição do caráter covalente das ligações químicas. Esta suposição reforça o argumento de que ocorre a transferência de carga para a lamela da matriz. O sinal do GCE depende da amina intercalada. é negativo para os compostos FeOCl (n-butil) e o FeOCl (benzi!), semelhantemente à matriz de FeOCl, e positivo no FeOC1(trietil).
dc.subject.ptbr: Ferro
dc.subject.ptbr: Mossbauer, Espectroscopia de
dc.subject.en: Iron
dc.subject.en: Mossbauer, Spectroscopy of
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.