Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Day Júnior, Orville Wayne-
dc.contributor.author: Matos, José Maurício Oliveira-
dc.date.issued: 1981-
dc.identifier.citation: Matos, José Maurício Oliveira. O operador F, não hermitiano da estrutura eletrônica de átomos e moléculas. 1981. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981.
dc.description.abstract: By expanding the wavefuncti:on of a system of N particles in terms of products of functions of 1 particle and (N-1) particles, we deterrnine the one-particle, non-local operator F. We show that this operator is not hermitian and that its eigenvalues and eigenfunctions re.present the i0nization energies ano ocupied orbitals, respectively. The eigenfunction of F are the one-particle functions which enter into the expansion of the wavefunction of the system as partrness cif the (N·-11 - particle wavefunctions; the eiEenvalues 11epreseht· the ionization energies required to remove one particle from this system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O operador F, não hermitiano da estrutura eletrônica de átomos e moléculas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ao expandir a função de onda de um sistema de N partículas em termos de produtos de funções de 1 partícula e (N-1) partículas, determinamos o operador não local de uma partícula F. Mostramos que este operador não é hermitiano e que seus autovalores e autofunções representam as energias de ionização e os orbitais ocupados, respectivamente. As autofunções de F são as funções de uma partícula que entram na expansão da função de onda do sistema como parte das funções de onda de (N-1) partículas; os autovalores representam as energias de ionização necessárias para remover uma partícula deste sistema.
dc.subject.ptbr: Átomos
dc.subject.ptbr: Moléculas
dc.subject.ptbr: Hélio
dc.subject.ptbr: Berúlio
dc.subject.ptbr: Boro
dc.subject.en: Atoms
dc.subject.en: Molecules
dc.subject.en: Helium
dc.subject.en: Berulio
dc.subject.en: Boron
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.