http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83779| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Espectroscopia Müssbauer da Jacobsita : (Mn,Fe)304, tratada termicamente |
| Autor : | Lima, Maria Consuelo Alves |
| Tutor: | Maia, Heliomar Abraão |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Mossbauer, Espectroscopia de;Manganês |
| Palabras clave en inglés: | Mossbauer, Spectroscopy of;Manganese |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Fecha de publicación : | 1989 |
| Citación : | LIMA, Maria Consuelo Alves. Espectroscopia Müssbauer da Jacobsita : (Mn,Fe)304, tratada termicamente. 1989. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989. |
| Resumen en portugués brasileño: | Amostras de uma ferrita natural de manganês, conhecida por jacobsita e com fórmula química (Mn,Fe)3o4, foram queimadas durante LO horas em temperaturas variadas, entre 4uo 0 c e 1160 ° c e posteriormente analisadas por uso da espetroscopia Mõssbauer. Para a amostra queimada a 400° c, os resultados indicam a eliminação de vacâncias existentes na amostra natural, enquanto as tratadas em temperaturas entre 400° c e 900 ° c mostram a decomposição da substância original em hematita a-Fe2O3 e em outra substância posteriormente identificada rela difração de raios-x como sendo bixbyite, (Mn,Fe)2 o 3. O espectro Mõssbauer obtido em temperatura ambiente indica que esta substância se acha numa fase paramagnética mas, com a amostra submetida a uma temperatura de 15K, o espectro indica claramente que a substância se acha agora magneticamente ordenada. Os resultados obtidos com as amostras queimadas em temperaturas acima de 90o 0 c mostram uma recomposição da estrutura (Mn,Fe)3 o 4, identificada como sendo a ferrita sintética de manganês. Esse tipo de estudo sugere que a espectroscopia Mõssbauer de ferritas pode fornecer importantes informações a respeito da história térmica do material. |
| Abstract: | Mõssbauer spectroscopy and x-ray powder diffraction have been used to study the natural manganese ferrite known as jacobsite (Mn,FeJ3 o 4 , after calcination at temperatures varying from 400 °C up to 1160° c. It is shown that calcfnation at 40o 0 c results in the destruction of defects such as vacancies. Calcination at temoeratures between 400 ° c and 900°c results in the formation of hematite anct bixbyite ( M n , F e ) 2 O 3 . The room temperature Mõssbauer spectrum of samples calcined above 900º c indicate that the hematite and the bixbyite transform, as the calcination temperature is increased, gradual ly into synthetic manganese ferrite. The room temperature Mõssbauer spectrum of bixbyite indicates that the sample is in the paramagnetic phase. At low temperature, 15K, the results show that the sample exhibits a magnetic order. The results suggest that Mõssbauer spectroscopy of ferrites can supply information about the thermal history of the samples. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83779 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1989_dis_mcalima.pdf | 8,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.