Tipo: Dissertação
Título: Formação de professores para o atendimento de estudantes com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade aliada à plataforma Educainclusão
Autor(es): Santos, Rauany Silva dos
Orientador: Menezes, Daniel Brandão
Coorientador: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima
Palavras-chave em português: Educação inclusiva;Alfabetização inclusiva;TDAH;Formação de professores;Tecnologia educacional;Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade
Palavras-chave em inglês: Inclusive education;Inclusive literacy;ADHD;Teacher training;Attention deficit disorder with hyperactivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Rauany Silva dos. Formação de professores para o atendimento de estudantes com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade aliada à plataforma Educainclusão. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educaional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os desafios enfrentados por professores no atendimento a estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) evidenciam a necessidade de aprofundar a discussão sobre práticas pedagógicas inclusivas, sobretudo no ciclo de alfabetização. Diante desse cenário, esta pesquisa propõe desenvolver contribuições teóricas formativas voltadas à formação continuada de docentes, com foco na alfabetização de estudantes com TDAH em uma perspectiva inclusiva. Trata-se de um estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, que articula os fundamentos da alfabetização inclusiva, estratégias pedagógicas e o uso da plataforma digital EducaInclusão, um produto educacional tecnológico, desenvolvido durante esta pesquisa como um ambiente virtual formativo e interativo voltado ao fortalecimento das práticas pedagógicas inclusivas, que poderá subsidiar futuras ações formativas no âmbito escolar. Os resultados indicam que a sistematização teórico-formativa, aliada ao uso da plataforma EducaInclusão, contribui para ampliar os saberes docentes, fortalecer práticas pedagógicas inclusivas e favorecer uma aprendizagem mais equitativa e sensível à diversidade.
Abstract: The challenges faced by teachers in supporting students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) highlight the need to deepen the discussion on inclusive pedagogical practices, especially in the literacy cycle. In this context, this research proposes to develop formative theoretical contributions aimed at the continuing education of teachers, with a focus on the literacy process of students with ADHD from an inclusive perspective. This is a bibliographic and qualitative study that articulates the foundations of inclusive literacy, pedagogical strategies, and the use of the digital platform EducaInclusão, an educational technological product developed during this research as a formative and interactive virtual environment designed to strengthen inclusive pedagogical practices and support future training actions within the school context. The results indicate that the systematization of formative- theoretical content, combined with the use of the EducaInclusão platform, contributes to expanding teachers’ knowledge, strengthening inclusive pedagogical practices, and promoting more equitable and diversity-sensitive learning.
Descrição: Acompanha produto educacional.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83767
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3892009427424097
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8450083821283590
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0512183585660835
Tipo de Acesso: Acesso Aberto