Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Carlos Parente de-
dc.contributor.author: Lima, Ivoneide Pinheiro de-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: LIMA, Ivoneide Pinheiro de. Experimento exploratório de semeadura artificial em nuvens cúmulus quentes no interior do Estado do Ceará. 1996. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
dc.description.abstractln _this work an exploratory experiment in warm cumulus seeded clouds with salt solution is described. This experiment was performed at Nova Russas city, in the Ibiapaba Meridional region of the Ceará State. A set of ten warm and non-precipitating cumulus clouds were studied. Three of those were seeded by NaCI salt solution. The main objective was to study the evolution of the microphysic parameters (in particular, the mean diameter and liquid water content), as well as the correlations between these parameters, as a function of the height to cloud base, for natural and seeded clouds. FUNCEME supported the measurements, which were done with the instrumented aircraft ALFA Mean diameter and liquid water content (LWC) data were analyzed and compared to each other. It were observed an increased mean diameter and liquid water content for seeded clouds in comparison to natural ones. It is suggested that the increased mean diameter and L WC for seeded clouds is due the collision-coalescence instead entrainment phenomenon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Experimento exploratório de semeadura artificial em nuvens cúmulus quentes no interior do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é descrito um experimento exploratório em semeadura de nuvens cúmulos quentes na cidade de Nova Russas, região da Ibiapaba Meridional do Estado do Ceará. Um conjunto de dez (10) nuvens cúmulos quentes, semi-isoladas e não-precipitantes em fase de crescimento, das quais três (3) foram semeadas artificialmente com uma solução aquosa de NaCl, foi escolhido e amostrado. O principal objetivo foi investigar a evolução de parâmetros microfísicos (principalmente diâmetro médio e quantidade de água líquida), bem como as correlações existentes entre estes parâmetros, em função da altura em relação a base, para as nuvens naturais e semeadas. Na obtenção das medidas experimentais foi utilizada a aeronave instrumentada ALPA da FUNCEME. Os resultados para o diâmetro médio e a quantidade de água líquida foram analisados e comparados. Foi observado um crescimento considerável no diâmetro médio e no conteúdo de água líquida nas três nuvens semeadas em relação aos correspondentes crescimentos nas nuvens naturais. No caso das nuvens semeadas é sugerido que o crescimento deve-se ao processo colisão-coalescência ao invés do fenômeno de entranhamento.
dc.subject.ptbr: Nuvens
dc.subject.ptbr: Cumulus
dc.subject.en: Clouds
dc.subject.en: Cumulus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.