http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Murilo Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Leal Júnior, João Bosco Verçosa | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL JÚNIOR, João Bosco Verçosa. Influência de mecanismos de mesoescala na variabilidade espacial da precipitação no Ceará. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ln tbis work, we use Multivariate Analysis and Mesoscale !lifeteorology to understand the spatial distribution mechanism of the rainfall over the Ceará state, located at northeast of Brazil. First, we study the rainfall spatial distribution over a period from December 1993 to June 1994. Vve apply two factorial methods, the Principal Components Analysis and the Correspondence Analysis on a daily rainfall data-set of 183 pluviometric stations distributed over Ceará. Our purpose is to identify spatial regional patterns with high pluviometric correlation. We choose cases in this period, which presented rainfall with high spatial variability. These cases are then simulated using the CSU-RAMS mesoscale nwnerical model, which is initialized with NCEP synoptic data. From the numerical simulations, we identify the mesoscale elements that might justify the irregular rainfall distribntion over the stndied region. The model results are compared with the observed data, to examine i;be sinmlat.ion credibility and to support the subsequent simulation data analysis. Thereby, we try better evaluate the mesoscale mechanisms that act in each studied case and how they affect the spatial variability of the pluviometric regime. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influência de mecanismos de mesoescala na variabilidade espacial da precipitação no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Antônio José da Costa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho, fazemos uso da Análise Estatística de Dados e da Meteorologia de Mesoescala para tentar compreender o mecanismo da distribuição espaço-temporal das chuvas no estado do Ceará. Estudamos primeiramente a distribuição espacial da precipitação sobre o estado do Ceará no período entre dezembro de 1993 e junho de 1994. Aplicamos dois métodos de Análise Fatorial de Dados, a Análise de Componentes Principais e a Análise das Correspondências, sobre um conjunto de dados de precipitação diária de 183 postos pluviométricos. Nosso objetivo é identificar padrões espaciais regionais com alta correlação na pluviometria. São escolhidos casos dentro deste período, onde ocorreram precipitações com grande variabilidade espacial sobre a região observada. Estes casos são simulados posteriormente com o modelo dC'Mesoescala CSU-RAMS, o qual é inicializado com dados de análise diagnóstica fornecidos pelo NCEP. Através das simulações numéricas, identificamos os elementos de Mesoescala que possam justificar a distribuição irregular das chuvas sobre a região Nordeste e mais especificamente sobre o estado do Ceará. Os resultados de precipitação do modelo são comparados com os dados coletados, para examinar a credibilidade da simulação e respaldar a posterior análise dos dados simulados. Desta forma, buscamos melhor observar os mecanismos de Mesoescala que atuam em cada fenômeno estudado, e assim entender como estes influenciam na variabilidade espacial do regime pluviométrico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Chuvas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject.en | Meteorology | pt_BR |
| dc.subject.en | Rains | pt_BR |
| dc.subject.en | Factor analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |