Tipo: TCC
Título: Índice de criminalidade municipal: construção e análise de um índice composto a partir de indicadores criminais
Título em inglês: Municipal crime index: construction and analysis of a composite index from crime indicators.
Autor(es): Freitas, Romulo Barros de
Orientador: Santos Neto, Manoel Ferreira dos
Coorientador: Nojosa, Ronald Targino
Palavras-chave em português: Indicadores de criminalidade;Análise estatística;Análise espacial (Estatística);Índice composto;Segurança pública
Palavras-chave em inglês: Crime indicators;Statistical analysis;Spatial analysis (Statistics);Composite index;Public safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Romulo Barros de. Índice de criminalidade municipal: construção e análise de um índice composto a partir de indicadores criminais. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O Índice de Criminalidade Municipal desenvolvido e apresentado nesse trabalho tem o objetivo de mensurar e acompanhar o nível de criminalidade dos 184 municípios cearenses ao longo do tempo. Ele utiliza a ideia do Índice de Desenvolvimento Municipal calculado pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará. Os indicadores criminais foram organizados em dimensões de acordo com as características das vítimas, resultando em subíndices dimensionais e em um índice composto global de criminalidade. A padronização considerou a polaridade dos indicadores, e os valores resultantes foram agregados por meio da média geométrica simples para as dimensões, e posteriormente utilizou-se a média geométrica para o cálculo do índice composto global de criminalidade. A escala foi invertida para facilitar a interpretação dos subíndices e do índice global, onde valores próximos de zero indicam municípios com menor incidência de crimes, e valores próximos de um indicam municípios com maior ocorrência de crimes. A classificação dos municípios foi realizada por faixas definidas a partir do método das quebras naturais de Jenks, com posterior ajuste para pontos de corte arredondados. Os resultados apresentados neste trabalho abrangem os anos de 2021 a 2024, destacando a evolução temporal dos municípios cearenses nesse intervalo, possibilitando análises detalhadas e comparações ao longo do tempo, permitindo identificar se os municípios estão progredindo ou retrocedendo em seu desempenho. Além disso, por meio de mapas de calor é possível a identificação de padrões regionais, o que pode auxiliar gestores públicos na formulação de estratégias mais direcionadas à segurança pública.
Abstract: The Municipal Crime Index developed and presented in this study aims to measure and monitor the level of criminality across the 184 municipalities of Ceará over time. It draws on the concept of the Municipal Development Index calculated by the Institute for Research and Economic Strategy of Ceará. Crime indicators were organized into dimensions according to the characteristics of the victims, resulting in dimensional subindices and a global composite crime index. Standardization took into account the polarity of the indicators, and the resulting values were aggregated using the simple geometric mean for the dimensions, followed by the geometric mean for calculating the global composite crime index. The scale was inverted to facilitate the interpretation of the sub-indices and the global index, where values close to zero indicate municipalities with lower crime incidence, and values close to one indicate municipalities with higher crime occurrence. The classification of municipalities was carried out in ranges defined using the Jenks natural breaks method, with subsequent adjustment to rounded cut-off points. The results presented in this study cover the years 2021 to 2024, highlighting the temporal evolution of Ceará’s municipalities during this period, enabling detailed analyses and comparisons over time, and allowing for the identification of whether municipalities are progressing or regressing in their performance. Furthermore, through heat maps, it is possible to identify regional patterns, which can assist public managers in formulating more targeted public security strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83758
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-3311-3880
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9656455485808355
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9007-0680
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1989856888540153
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3600-572X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3267613288127310
Tipo de Acesso: Acesso Aberto