Tipo: TCC
Título : Made in Bom Jardim: a potência artística e cultural presente no território do Grande Bom Jardim
Autor : Oliveira, Francisca Fabíola de
Sales, Maria Adriele Ribeiro
Tutor: Fernandes, Kamila Bossato
Palabras clave en portugués brasileño: Grande Bom Jardim;Periferia;Cultura;Instituto Katiana Pena;Nóis de Teatro;Bom Jardim Produções;Potência
Palabras clave en inglés: Periphery;Culture;Power
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : OLIVEIRA, Francisca Fabíola de; SALES, Maria Adriele Ribeiro. Made in Bom Jardim: a potência artística e cultural presente no território do Grande Bom Jardim. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O presente relatório mostra como o documentário “Made in Bom Jardim” foi produzido, desde os processos de apuração até o planejamento da divulgação da produção. O documentário mostra a atuação de três projetos que trabalham com arte e cultura no território do Grande Bom Jardim, localizado na periferia de Fortaleza/CE. O Instituto Katiana Pena, o grupo Nóis de Teatro e a produtora audiovisual Bom Jardim Produções conectam-se na série pela questão territorial e por serem iniciativas que surgiram através da paixão pela arte e pelo desejo de mudança social. Na produção, abordamos, com integrantes de cada iniciativa, os processos sociohistóricos que corroboram para a marginalização da cultura periférica e as dificuldades de acesso à produções e espaços culturais que os moradores das periferias enfrentam. Também mostramos a grandiosidade dos trabalhos realizados por essas iniciativas, os desafios de produzir arte periférica e o papel que os projetos desempenham como agentes multiplicadores de transformações sociais. Por fim, a série enfatiza a potência cultural presente no Grande Bom Jardim, que se reinventa e produz sua arte de forma independente.
Abstract: The present report shows how the documentary Made in Bom Jardim was produced, from the investigation processes to the planning of its distribution. The documentary highlights the work of three projects dedicated to art and culture in the Grande Bom Jardim territory, located on the outskirts of Fortaleza/CE. The Katiana Pena Institute, the Nóis de Teatro group, and the audiovisual production company Bom Jardim Produções are connected in the series through their territorial ties and their shared origin in a passion for art and a desire for social change. In the production, we discuss with members of each initiative the socio-historical processes that contribute to the marginalization of peripheral culture and the challenges faced by residents of marginalized areas in accessing cultural productions and spaces. We also showcase the magnitude of the work carried out by these initiatives, the challenges of producing peripheral art, and the role these projects play as multiplying agents of social transformation. Finally, the series emphasizes the cultural strength present in Grande Bom Jardim, which continuously reinvents itself and produces its art independently.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83757
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_marsales.pdf6,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.