Tipo: TCC
Título : Especial Multimídia “Na Terra do Lavrador: entre fome, exclusão e concentração de poder, o que tornou uma cidade do interior o que ela é hoje”
Autor : Vieira, Ludmyla Barros
Tutor: Fernandes, Kamila Bossato
Palabras clave en portugués brasileño: Acopiara;Política;Pequenas cidades;Interior;Política de Interior;Assistencialismo;Ditadura Militar;Eleições municipais
Palabras clave en inglés: Policy;Small Cities;Interior policy;Welfare;Dictatorship;Municipal elections
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : VIEIRA, Ludmyla Barros. Especial Multimídia “Na Terra do Lavrador: entre fome, exclusão e concentração de poder, o que tornou uma cidade do interior o que ela é hoje”. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consiste em um site multimídia que reúne quatro reportagens, duas delas com conteúdos complementares, totalizando nove matérias. Além delas, há a página inicial a página de Sobre. O site foi contruído com o objetivo de documentar, investigar, esmiuçar e exibir ocorridos ou costumes históricos e culturais da cidade de Acopiara, no âmbito da política. A cidade do Centro-Sul, com 44 mil habitantes, passou por grandes períodos de seca, de impactos políticos e econômicos na Ditadura Militar, manutenção de oligarquias familiares e eleições recentes movimentadas. As relações de dependência ao funcionalismo público, assistencialismo, personalização dos agentes políticos e descrédito à legitimidade do fazer político se fazem presentes nas relações cotidianas das pessoas, especialmente no período eleitoral. A conjuntura política é comumente atribuída a algo "tradicional interiorano", de modo que urgiu a necessidade de desmistificar generalizações sobre os fatos políticos de pequenas cidades do interior. O site multimídia "Na Terra do Lavrador" tem a proposta de agregar os dados escassos sobre a política e população acopiarense e documentar para a posteridade os relatos do povo e dos políticos, além de trazer análise dos ocorridos com auxílio de documentos, referências bibliográficas e especialistas. Para além disso tudo, esse TCC é um chamado para o revisionismo das ideias ligadas a generalizações e exclusão das narrativas e fatos de cidades de pequeno porte no Ceará. Uma tentativa não apenas de contar as histórias, mas reforçar a participação destes atores em um cenário político histórico, como partes de um todo.
Abstract: This Final Course Work (TCC) consists of a multimedia website that brings together four reports, two of which have subpages: one with two and the other with four, totaling nine materials. In addition to these, there is the home page and the About page. The website was built in an attempt to document, investigate, analyze and display, giving visibility to facts, events or historical and cultural customs of the city of Acopiara, focused on the political sphere. The city in the Center-South, with 44 thousand inhabitants, went through long periods of drought, political and economic impacts during the Military Dictatorship, maintenance of family oligarchies and recent eventful elections. The relationships of dependence on public servants, welfare, personalization of political agents, discrediting of the legitimacy of political action are present in people's daily relationships, especially during election periods. The political situation is commonly attributed to something "traditional from the countryside", so there was an urgent need to demystify generalizations about the polished facts of small towns in the countryside. "Na Terra do Lavrador" aims to gather scarce data on politics and the population of Acopiara and document for posterity the stories of the people and politicians, in addition to providing analysis of events with the help of documents, bibliographical references and specialists. In addition to all this, this TCC is a call for the revisionism of ideas linked to generalizations and exclusion of narratives and facts from small cities in Ceará. An attempt not only to tell the stories, but to reinforce the participation of these actors in a historical political scenario, as parts of a whole.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83755
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_tcc_lbvieira.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.