http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83753Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Alice Maria Costa Martins | - |
| dc.contributor.author | Silva, Brenna Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenna Pinheiro. Efeito tripanocida de peptídeos derivados das dinoponeratoxinas. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83753. Acesso em: 09 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease is an important public health problem and benznidazole, the only drug used in treatment, has limited efficacy and causes serious adverse effects. In this context, it is necessary to search for therapeutic strategies that promote greater selectivity for the parasite, reducing the complications caused in the host. The venom of the giant ant Dinoponera quadriceps is rich in peptides, called dinoponeratoxins (DnTxs), whose effects make then similar to antimicrobial peptides. Dntx Dq-2561, in a recent study, showed a better antichagasic effect, with a high selectivity index (IS) (80,3), being considered the most promising, however, it was shown to be hemolytic. So, two fragments of the DnTx Dq-2561 were designed and synthesized: Dq-2561[1- 15] and Dq-2561[3-15]. The objective of the present work was to evaluate the trypanocidal potential of peptides derived from DnTx Dq-2561 on the evolutionary forms of Trypanosoma cruzi strain Y (benznidazole resistant strain). The toxicity of Dq- 2561[1-15] and Dq-2561[3-15] peptides was evaluated in LLC-MK2 host cells, by the MTT reduction method. The trypanocidal effect was evaluated on epimastigotes (cultured in LIT medium, at 28ºC), trypomastigotes and amastigotes (obtained through infection of LLC-MK2 cells and cultured in DMEM medium, at 37ºC and 5% CO2), being determined the IS. All tests were performed in triplicate and the average results from three independent experiments were used for statistical analysis, where the results were compared using the one-way ANOVA test, with Bonferroni's post-test. The peptides derived from DnTx Dq-2561 showed an effect against the epimastigote and trypomastigote forms of T. cruzi strain Y, presenting less toxicity in LLC-MK2 host cells. However, Dq-2561[1-15] demonstrated an effect more similar to the parental peptide, with a high selectivity index (72.9) and antiamastigote effect. Therefore, the smaller size of these peptides brings new perspectives for the emergence of new therapeutic alternatives for Chagas' disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito tripanocida de peptídeos derivados das dinoponeratoxinas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Danya Bandeira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas representa um importante problema de saúde pública e o benzonidazol, único fármaco utilizado no tratamento, apresenta eficácia limitada e provoca graves efeitos adversos. Nesse contexto, torna-se necessária a busca por estratégias terapêuticas que promovam maior seletividade pelo parasito, diminuindo as complicações causadas no hospedeiro. O veneno da formiga gigante Dinoponera quadriceps é rico em peptídeos, denominados dinoponeratoxinas (DnTxs), cujos efeitos os tornam semelhantes a peptídeos antimicrobianos. A Dntx Dq-2561, em estudo recente, apresentou melhor efeito antichagásico, com alto índice de seletividade (IS) (80,3), sendo considerada a mais promissora, contudo mostrou-se hemolítica. Em vista disso, dois fragmentos da DnTx Dq-2561 foram projetados e sintetizados: Dq-2561[1-15] e Dq-2561[3-15]. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial tripanocida dos peptídeos derivados da DnTx Dq-2561 sobre as formas evolutivas de Trypanosoma cruzi cepa Y (cepa resistente ao benzonidazol). A toxicidade dos peptídeos Dq-2561[1-15] e Dq-2561[3-15] foi avaliada em células hospedeiras LLC-MK2, pelo método de redução do MTT. O efeito tripanocida foi avaliado sobre as formas epimastigotas (cultivadas em meio LIT, a 28ºC), tripomastigotas e amastigotas (obtidas através de infecção de células LLC-MK2 e cultivadas em meio DMEM, a 37ºC e 5% de CO2), sendo determinado o IS. Todos os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados médios de três experimentos independentes foram utilizados para a análise estatística, onde os resultados foram comparados utilizando o teste one-way ANOVA, com pós-teste de Bonferroni. Os peptídeos derivados da DnTx Dq-2561 mostraram efeito contra as formas epimastigota e tripomastigota de T. cruzi cepa Y, apresentando menor toxicidade em células hospedeiras LLC-MK2. Contudo, Dq-2561[1-15] demonstrou efeito mais semelhante ao peptídeo parental, com alto índice de seletividade (72,9) e efeito antiamastigota. Logo, o menor tamanho desses peptídeos traz novas perspectivas para o surgimento de novas alternativas terapêuticas para a doença de Chagas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject.en | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.en | Peptides | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4315-307X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8160-2027 | pt_BR |