Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Josaphat-
dc.contributor.author: Sousa, Tereza Ermilda Pereira de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tereza Ermilida Pereira de. Tecnologias assistivas como recursos pedagógicos no ensino voltado para pessoas com deficiência visual na escola. 2020. 24 f. TCC (Licenciatura em Pedagogia) - Curso de Licenciatura EAD em Pedagogia, Instituto UFC Virtual, Universidade Federal da UFC, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: This article aims to analyze Assistive Technologies as auxiliary and pedagogical resources in expanding functional skills and promoting learning for people with visual impairments. The research is qualitative, bibliographic, and descriptive in nature. Data collection was carried out through a bibliographic search of articles related to the topic via the web, with the inclusion criteria being articles in Portuguese published in 2020, using the descriptors: "Inclusive Education," "Assistive Technologies," and "Visually Impaired." Based on the results obtained, we observed that assistive technology resources ensure autonomy, independence, social inclusion, and quality of life for people with disabilities. In this sense, the study demonstrates that the use of Assistive Technologies in the educational field functions as a tool that enables reading and writing, contributing to inclusion within the school context as well as in the social environment, by minimizing the difficulties of visually impaired individuals and thus encouraging their autonomy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tecnologias assistivas como recursos pedagógicos no ensino voltado para pessoas com deficiencia visual na escola
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo tem como objetivo analisar as Tecnologias Assistivas como recursos auxiliares e pedagógicos, na ampliação de habilidades funcionais e no favorecimento na aprendizagem para pessoas com deficiências visuais. A pesquisa tem caráter qualitativo, bibliográfico e descritivo. A coleta de dados foi realizada pela busca bibliográfica de artigos relacionados sobre a temática por meio da web, tendo como critérios de inclusão de artigos de língua portuguesa no período de 2020, a partir dos descritores: “Educação inclusiva”, “Tecnologias Assistivas” e “Deficientes visuais”. Diante dos resultados obtidos, observamos que os recursos da tecnologia assistiva assegura as pessoas com deficiência proporcionando uma autonomia, independência, inclusão social e qualidade de vida. Nesse sentido o estudo demonstra que a utilização das Tecnologia Assistivas no campo educacional, funcionam como ferramentas de possibilidade de leitura e escrita, contribuindo na inclusão dentro do contexto escolar como no meio social, por minimizar as dificuldades dos deficientes visuais e assim incentivar para sua autonomia.
dc.title.en: Assistive technologies as pedagogical resources in education for people with visual impairments in school
dc.subject.ptbr: Educação inclusiva
dc.subject.ptbr: Tecnologias assistivas
dc.subject.ptbr: Deficientes visuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7077-0487
local.date.available2025-12-09-