DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Innecco, Renato-
dc.contributor.author: Almeida, Danielle Fernandes de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, D. F. Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentão no Estado do Amazonas. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The culture of pepper (Capsicum annum L.) has a high commercial value in Brazil and the use of biostimulation favors increases in plant development of this vegetable. The Agrostemin® is a bio-stimulant composed of 4% of plant extract concentrated lyophilized Agrostemma githago L. mixed with 96% magnesium silicate. The objective of this study is to evaluate the influence of plant extract Agrostemma githago L. in cultivating chili Dahra R Sakata. The experiment was set up inside a greenhouse in the farm in the municipality of Goiânia Iranduba - AM. The experimental design was arandomized block with four replications. The treatments consisted of application time with product Agrostemin® (30g/ha-1) dose applied to seedlings two days before the transplant, and four treatments after transplanting (5, 15, 30, 5 + 30 days), plus control, six treatments. For the vegetative components were evaluated average plant height (cm),diameter of plant (mm) and root length (cm) and root dry matter (g). For variables of yield components were evaluated fruit number and average fruit weight, it is calculated productivity (kg / plot), and fruit quality, length (FL), diameter (DF) and flesh thickness. The results indicated that the effects of application time showed variable number of fruits higher values in the application performed with 5 +30 (five + thirty) days and productivity treatments with application 5 + 30 (five + thirty) days and Treatment with five (5) days, showed the best results. In the variable weight of fruit was no significant difference in the analysis of variance, the same result was followed by variable length and thickness of the pulp was observed only difference in diameter, treatment with application of plant growth regulator with 5 + 30 (thirty five +) showed the best result. Plant height, treatment with 15 (fifteen) days showed values higher, but not statistically different from other treatments with the extract, since the diameter of the trees showed better performance in the application to treatment with 5 + 30 (five+ thirty. For root characteristics, treatments with two (2) fifteen (15) 5 + 30 (five + thirty), showed the best performance for root length, and dry-matter recorded the best values for the treatment application with fifteen (15) days. The application time biostimulating Agrostemin ® showed positive effects on growth and development in sweet pepper plants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Bioestimulante
dc.subject: Agrostemin®
dc.subject: Cultivar
dc.subject: Épocas de aplicação
dc.subject: Produtividade
dc.title: Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentão no Estado do Amazonas.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cultura do pimentão (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilização de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliça. O Agrostemin® é um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnésio. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentão Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação na Fazenda Goiânia localizada no município de Iranduba – AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por épocas de aplicação com o produto Agrostemin® (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos após o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), além da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura média das plantas (cm), diâmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matéria seca da raiz (g). Para as variáveis dos componentes de produção foram avaliados número de frutos e peso médio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), além da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diâmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da época de aplicação mostrou para variável número de frutos valores superiores na aplicação realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicação com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variável peso dos frutos não houve diferença significativa na analise de variância, o mesmo resultado foi seguido pelas variáveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferença apenas no diâmetro, o tratamento com aplicação do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porém não diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presença do extrato, já o diâmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicação com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as características da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matéria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicação com 15 (quinze) dias. As épocas de aplicação do bioestimulante Agrostemin® apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentão.
dc.title.en: Effects of extract Agrostemma githago L. the growing peppers in the State of Amazonas.