Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento de índices geoquímicos para detecção de contaminações ambientais por metais pesados e fósforo na região do Quadrilátero Ferrífero - MG
Título em inglês: Mapping of geochemical indexes for detecting environmental contamination by heavy metals and phosphorus in the region of the Iron Quadrangle - MG
Autor(es): Pereira, Erick Márcio de Oliveira
Orientador: Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes
Palavras-chave em português: Índices geoquímicos;Avaliação ambiental;Quadrilátero ferrífero
Palavras-chave em inglês: Geochemical indices;Iron Quadrangle;Environmental assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA, Erick Márcio de Oliveira. Mapeamento de índices geoquímicos para detecção de contaminações ambientais por metais pesados e fósforo na região do Quadrilátero Ferrífero – MG. 2025. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os mapeamentos geoquímicos vêm sendo utilizados em diferentes países e com distintos objetivos, sendo uma ferramenta de extrema importância no que tange à identificação das características geoquímicas do ambiente. Este trabalho está locado especificamente nas folhas: Belo Horizonte (SE-23-Z-C- VI), Igarapé (SF-23-X-A-III) e Ouro Preto (SF-23-A-II) totalizando uma área de 8.700Km2. O objetivo geral dessa pesquisa, está na produção de índices ambientais diversos para 7 elementos, com toxicidade ambiental e humana, são eles: Arsênio, Cádmio, Cromo, Chumbo, Níquel, Zinco e Fósforo. Foram utilizadas 589 amostras de sedimentos ativos de corrente coletadas durante projeto “Geoquímica do Quadrilátero Ferrífero e seu Entorno” efetuado pela SBGEO – Serviço Geológico do Brasil. O tratamento dos dados foi feito a partir de técnicas de estatística descritiva univariada e a os dados foram separados, de acordo com suas localizações por unidade geológica. Como resultado foram produzidos, 21 mapas para fatores de enriquecimento com diferentes normalizadores, 7 mapas do fator de contaminação, 3 mapas para índice de risco potencial ecológico e 3 de grau de contaminação modificado, comparando-os com valores de backgrounds regionais e globais já conhecidos. Concluiu-se que na região estudada os normalizadores utilizados, possuem eficiências diferentes, alterados por fatores de origem principalmente geogênica. Quando comparado às médias globais e regionais os valores apresentam várias anomalias discutíveis, pois não correspondem à realidade das concentrações geoquímicas do Quadrilátero Ferrífero. Os melhores resultados são apresentados quando analisados com base em seus backgrounds locais, calculados a partir de suas unidades geológicas.
Abstract: Geochemical mapping has been employed in various countries with diverse objectives, serving as a critical tool for identifying the geochemical characteristics of the environment. This study focuses specifically on the following map sheets: Belo Horizonte (SE-23-Z-C-VI), Igarapé (SF-23-X-A-III), and Ouro Preto (SF-23-A-II), encompassing a total area of 8,700 km². The main objective of this research is to generate environmental indices for seven elements with high environmental and human toxicity. A total of 589 active stream sediment samples were analyzed, collected during the "Geochemistry of the Quadrilateral Ferriferous and Its Surroundings" project conducted by SBGEO – Geological Survey of Brazil. The data was processed using univariate descriptive statistical techniques and categorized by their geological unit, based on sample locations. The study produced 21 enrichment factor maps with different normalizers, 7 contamination factor maps 3 maps for ecological potential risk index and 3 maps for modified contamination degree, all compared to known regional and global background values. The results indicate that the efficiency of the applied normalizers varies according to used chemical elements, influenced mainly by geogenic factors. When compared to global or regional averages, the values reveal numerous anomalies that are questionable, as they do not reflect the actual geochemical concentrations of the Quadrilateral Ferriferous. Consequently, these comparisons yield unsatisfactory information for the region. Better results were achieved when analyses were based on local background values calculated from the geological units of the study area.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83749
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2423414285925537
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3050-4157
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3178934462880188
Tipo de Acesso: Acesso Aberto