Tipo: TCC
Título: Proposta de metodologia operacional de reator biológico anaeróbio em estação de tratamento de esgoto visando a eficiência de produção de biogás via sensoriamento eletrônico
Título em inglês: Proposed operational methodology for anaerobic biological reactor in sewage treatment station aiming at the efficiency of biogas production through electronic sensing
Autor(es): Sousa, Bruna Araújo de
Orientador: Barcellos, William Magalhães
Palavras-chave em português: Digestor anaeróbio;Biogás;Esgoto sanitário;Sensoriamento
Palavras-chave em inglês: Anaerobic digestor;Biogas;Sanitary sewage;Sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA, Bruna Araújo de. Proposta de metodologia operacional de reator biológico anaeróbio em estação de tratamento de esgoto visando a eficiência de produção de biogás via sensoriamento eletrônico. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os reatores biológicos anaeróbios têm sido cada vez mais utilizados como uma opção tecnológica para promover a concepção de projetos de estações de tratamento de esgoto mais compactas e eficientes, em termos na degradação da carga orgânica das águas residuárias. Neste contexto, a tecnologia de reatores de fluxo ascendentes dos reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), tem se tornado uma alternativa bem difundida no Brasil, por obedecer a parâmetros normativos de tratamento secundário ideal para efluentes domésticos e por conciliar com a produção de biogás, viável à sustentabilidade da ETEs, no tocante a sua utilização como fonte de energia renovável. O desempenho desse tipo de reator é influenciado por fatores biológicos, físico-químicos e estruturais, os quais afetam a eficiência do processo de digestão anaeróbia como um todo, ademais, por tratar esgoto doméstico, está sujeito a diversas variações de concentração e composição química do substrato (matéria orgânica), sazonalmente, por isso a implementação de um Manual de Operação focado no melhoramento de cada etapa do processo. Por essa razão, o objetivo desse trabalho é a proposição de uma metodologia de operação da ETE Alameda das Palmeiras - Fortaleza-CE administrada pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) baseada em indicadores de qualidade de processo, com a finalidade de contribuir para a operação de uma estação modelo de tratamento de resíduos orgânicos associado à produção de biogás. Através de visitas à ETE e avaliações da qualidade do esgoto afluente/eficiência do tratamento dos sistemas, foi possível estabelecer as modificações necessárias para a ETE. O sistema de sensoriamento, constituído de pH submersíveis e termopares, uma sonda de oxigênio dissolvido no reator aeróbio para controle de O2, foi proposto não só para melhorar a qualidade do processo, mas também, para mitigar manter os custos de operação e manutenção da ETE. As analises colhidas na ETE coletadas evidenciaram uma eficiência na remoção de DQO via Reator UASB, entre 70 a 80%. A expectativa é obter um controle de processo mais eficiente e rentável, a fim de minimizar os impactos ambientais e maximizar a sustentabilidade energética da ETE, a partir do aproveitamento do poder calorífico do biogás e da destinação racional dos resíduos de processo, como o lodo estabilizado e a areia que é carreada pelas águas residuárias.
Abstract: Anaerobic biological reactors have been increasingly used as a technological option to promote the design of more compact and efficient sewage treatment plant projects, in terms of the degradation of the organic load of wastewater. In this context, the upstream flow reactor technology of the UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactors has become a widespread alternative in Brazil, as it complies with normative parameters for the ideal secondary treatment for domestic effluents and for reconciling with the production of biogas, viable to the sustainability of the ETEs, with regard to its use as a renewable energy source. The performance of this type of reactor is influenced by biological, physical-chemical and structural factors, which affect the efficiency of the anaerobic digestion process as a whole, moreover, by treating domestic sewage, it is subject to several variations in concentration and chemical composition of the substrate (organic matter), seasonally, so the implementation of an Operation Manual focused on improving each step of the process. For this reason, the objective of this work is to propose a methodology for operating the ETE Alameda das Palmeiras - Fortaleza-CE administered by the Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) based on process quality indicators, with the purpose of contributing for the operation of a model organic waste treatment plant associated with the production of biogas. Through visits to the ETE and evaluations of the quality of the affluent sewage / efficiency of the treatment of the systems, it was possible to establish the necessary modifications for the ETE. The sensing system, consisting of submersible pH and thermocouples, an oxygen probe dissolved in the aerobic reactor to control O2, was proposed not only to improve the quality of the process, but also to mitigate to maintain the costs of operation and maintenance of the TEE. The analyzes collected at the collected ETE showed an efficiency in the removal of COD via UASB Reactor, between 70 to 80%. The expectation is to obtain a more efficient and profitable process control, in order to minimize environmental impacts and maximize the energetic sustainability of the WWTP, based on the use of the calorific power of biogas and the rational destination of process residues, such as stabilized sludge. and the sand that is carried by the wastewater.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83736
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-7751-6629
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5230595498263241
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3063061710566545
Tipo de Acesso: Acesso Aberto