Tipo: TCC
Título: Estudo da produção de ácido lático por bioprocesso utilizando soro de leite como matéria-prima
Título em inglês: Study of lactic acid production by bioprocess using whey as raw material
Autor(es): Queiroz, Lívia Pinheiro de
Orientador: Rocha, Maria Valderez Ponte
Palavras-chave em português: Ácido lático;Lactobacillus plantarum;Soro de leite
Palavras-chave em inglês: Lactic acid;Lactobaicllus plantarum;Whey
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2021
Citação: QUEIROZ, Lívia Pinheiro de. Estudo da produção de ácido lático por bioprocesso utilizando soro de leite como matéria-prima. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O ácido lático é um composto orgânico que possui grande importância industrial devido as suas diversas aplicações já consolidadas no mercado e é considerado um composto seguro e aprovado pela American Food and Drug Administration (FDA). A produção do ácido lático pode ser realizada através da síntese química e por rota biotecnológica, sendo a disponibilidade dos isômeros puros desse composto um fator determinante na escolha da via de obtenção. A via química produz uma mistura racêmica que interfere nas propriedades físicas e químicas do produto final. Já a rota biotecnológica é vista como promissora, tendo em vista que algumas espécies de microrganismos são capazes de gerar isômeros opticamente puros e é possível utilizar fontes renováveis como substrato, no qual é possível reduzir o custo do processo. Uma possível matéria-prima que pode ser utilizada é o soro de leite, um resíduo da indústria de laticínios, abundante, barato e renovável. Na literatura existem poucos relatados da produção de ácido lático por Lactobacillus plantarum usando soro de leite como matéria-prima. Neste contexto, o presente estudo avaliou a produção de ácido lático por rota biotecnológica em escala de bancada, utilizando duas cepas da espécie Lactobacillus plantarum, em específico LAB07 e LAB14, que foram isoladas de queijo artesanal e molho de pimenta, respectivamente, e soro de leite desproteinado como fonte de carbono. A idade de cultura de inóculo, no qual as cepas foram cultivadas isoladamente (16 h, 20 h e 24 h), temperatura (30 °C, 37 °C e 45 °C ) e rotação (100 rpm, 150 rpm e 200 rpm) foram os parâmetros avaliados para conduzir os experimentos em agitador orbital, utilizando uma concentração de inóculo de 10% (v/v). A temperatura foi a condição operacional que mais influenciou o bioprocesso, principalmente quando usou-se a cepa LAB14 a 45 °C, pois a produção do ácido foi muito baixa comparada as outras temperaturas avaliadas. As condições mais favoráveis à produção do ácido de interesse foi uma cultura de inóculo com idade de 16 horas, uma rotação de 100 rpm para ambas as cepas e uma temperatura de 37 °C para LAB07 e 30 °C para LAB14, obtendo uma concentração máxima de ácido de 11,89 g/L e 10,27 g/L, produtividade de ácido lático de 0,41 g/L.h e 0,30 g/L.h e uma produção de biomassa de 1,74 g/L e 1,76 g/L para LAB07 e LAB14, respectivamente. Neste contexto, o soro de leite desproteinado e as cepas avaliadas da espécie Lactobacillus plantarum foram favoráveis à produção de ácido lático, ainda que essas tenham apresentando um baixo crescimento celular no meio de cultura selecionado.
Abstract: Lactic acid is an organic compound that has great industrial importance due to its various applications already consolidated in the market and it is considered a safe compound and approved by the American Food and Drug Administration (FDA). The production of lactic acid can be carried out through chemical synthesis and by biotechnological route, with the availability of the pure isomers of this compound a determining factor in choosing the way of obtaining it. The chemical route produces a racemic mixture that interferes with the physical and chemical properties of the final product. The biotechnological route is seen as promising, considering that some species of microorganisms are capable of generating optically pure isomers and it is possible to use renewable sources as a substrate, in which it is possible to reduce the cost of the process. A possible raw material that can be used is whey, waste from the dairy industry, abundant, cheap and renewable. There are few reports in the literature on the production of lactic acid by Lactobacillus plantarum using whey as a raw material. In this context, the present study evaluated the production of lactic acid by biotechnological route in bench-scale, using two strains of the species Lactobacillus plantarum, specifically LAB07 and LAB14, isolated from artisanal cheese and pepper sauce, respectively, and deproteinated whey as carbon source. The age of inoculum culture, in which the strains were grown in isolation (16 h, 20 h and 24 h), temperature (30 °C, 37 °C and 45 °C), and rotation (100 rpm, 150 rpm and 200 rpm) were the parameters evaluated to conduct the experiments in an orbital shaker, using an inoculum concentration of 10% (v/v). The temperature was the operating condition that most influenced the bioprocess, especially when it was carried out using the LAB14 strain at 45 °C, as the acid production was very low compared to the other temperatures evaluated. The most favorable conditions for the production of the acid of interest were an inoculum culture aged 16 hours, a rotation of 100 rpm for both strains and a temperature of 37 °C for LAB07 and 30 °C for LAB14, obtaining a concentration of acid at the end of the fermentation of 11,89 g/L and 10,27 g/L, lactic acid productivity of 0,41 g/L.h and 0,30 g/L.h, and a biomass production of 1,74 g/L and 1,76 g/L for LAB07 and LAB14, respectively. In this context, the deproteinated whey and the evaluated strains of the species Lactobacillus plantarum were favorable to the production of lactic acid, even though they have low cell growth in the selected culture medium.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83735
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-0539-1546
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2414215788248084
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6238-7552
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0639546287060338
Tipo de Acesso: Acesso Aberto