http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Marcos Venicios de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Layana de Paula | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Layana de Paula. Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de resposta disfuncional do enxerto hepático. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83729. Acesso em: 08 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to construct and clinically validate the nursing diagnosis "Risk of Dysfunctional Graft Response in Liver Transplantation (RDGRLT)" by defining and listing the elements that constitute the risk of dysfunction and/or failure of the transplanted liver graft, according to the standardized language of the Nursing Diagnoses International (NANDA-I). The study was conducted in two stages. The first stage involved a systematic review of purported etiological factors of Dysfunctional Graft Response in Liver Transplantation (DGRLT) reported in adult liver transplant patients and the construction of the concept of RDGRLT. The second stage consisted of the clinical validation of the potential etiological factors identified in the first stage. For the first stage, the review followed the Joanna Briggs Institute (JBI) reviewer's manual, with the research question: What etiological factors are associated with dysfunctional graft response in adult liver transplant patients? Electronic article searches were conducted in the Scopus, Web of Science, PubMed, Cinahl, Lilacs, and Cochrane databases. Initially, the descriptors "primary graft dysfunction" and "liver transplantation" were used with the Boolean operator AND. All analyses were conducted using the R software (R-project.org), and odds ratio estimates and their confidence intervals were calculated for each study included in the risk factor analysis. After this process, factors associated with RDGRLT were identified. The identification of respective risk factors for dysfunctional graft response was carried out through a case-control study characterized as individualized, observational, and retrospective. Data collection was performed through secondary data obtained from the medical records of hospitalized patients in two public hospitals serving as transplant centers in the city of Fortaleza, Brazil. An instrument was used based on the etiological factors identified in the first stage of the study, for which operational definitions were constructed. Additionally, sociodemographic and clinical variables of the donor and five relevant variables of the recipient were included. In conclusion, the results of this research highlighted etiological factors and indicators associated with the Risk of Dysfunctional Graft Response in Liver Transplantation that provide valuable contributions to the practice of nursing diagnosis in this complex clinical context. Validated risk factors, such as recipient age, number of transfusions, body mass index (BMI), and the presence of renal dysfunction, offer a solid foundation for the assessment and monitoring of patients undergoing liver transplantation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de resposta disfuncional do enxerto hepático | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo de construir e validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem “Risco de Resposta Disfuncional do Enxerto Hepático (RRDEH)”, considerando a necessidade de definir e elencar os elementos que compõem a condição de risco de disfunção e/ou falha do enxerto hepático transplantado, de acordo com a linguagem padronizada através da Nursing Diagnoses Internacional (NANDA-I). Para tanto, foi realizado um estudo em duas etapas. A primeira trouxe uma revisão sistemática dos fatores supostamente etiológicos da Resposta Disfuncional do Enxerto Hepático (RDEH) relatados, em pacientes adultos transplantados hepáticos e construção do conceito de RRDEH. A segunda etapa consistiu na validação clínica dos possíveis fatores etiológicos identificados a partir da primeira etapa. Para a primeira etapa, a revisão foi desenvolvida conforme o manual de revisores do Joanna Briggs Institute (JBI), com a seguinte questão de pesquisa: Que fatores etiológicos estão associados à resposta disfuncional do enxerto hepático em pacientes adultos que realizaram transplante? A busca eletrônica dos artigos foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed, Cinahl, Lilacs e Cochrane. Foram utilizados, inicialmente, os descritores “primary graft dysfunction” e “liver transplantation” com operador boleano AND. Todas as análises foram conduzidas com o software R (R-project.org, computer software) e estimativas de odds ratio e seu intervalo de confiança foram calculadas para cada estudo incluído na análise dos fatores de risco. Após esse processo, foram identificados os fatores associados ao RRDEH. O processo de identificação dos respectivos fatores de risco para uma resposta disfuncional do enxerto hepático foi desenvolvido por meio de um estudo de caso-controle, caracterizado como individuado, observacional e retrospectivo. A coleta dos dados foi realizada por meio de dados secundários obtidos no prontuário de pacientes hospitalizados em dois hospitais públicos que se constituem como centros transplantadores situados na cidade de Fortaleza - CE. Foi utilizado instrumento elaborado com base nos fatores etiológicos identificados na primeira etapa do estudo para os quais foram construídas definições operacionais. Além disso, foram incluídas variáveis sociodemográficas e clínicas do doador e cinco do receptor consideradas relevantes para o contexto da pesquisa. Em conclusão, os resultados desta pesquisa destacaram fatores etiológicos e indicadores associados ao Risco de Resposta Disfuncional do Enxerto Hepático que fornecem contribuições valiosas para a prática do diagnóstico de enfermagem nesse contexto clínico complexo. Os fatores de risco validados, como idade do receptor, número de transfusões, índice de massa corporal (IMC) e presença de disfunção renal, oferecem uma base sólida para a avaliação e monitoramento de pacientes submetidos a transplante de fígado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transplante Hepático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject.en | Liver Transplantation | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Validation Study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4945-2812 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5867-8023 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-07-14 | - |