Tipo: Tese
Título: Ensaios sobre agroindústria brasileira
Autor(es): Alencar, Nataniele dos Santos
Orientador: Araujo, Jair Andrade de
Coorientador: Justo, Wellington Ribeiro
Palavras-chave em português: Agroindústria;Eficiência técnica;Semiárido;Disparidade;Políticas públicas
Palavras-chave em inglês: Agroindustry;Technical efficiency;Semiarid;Disparities;Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: ALENCAR, Nataniele dos Santos. Ensaios sobre agroindústria brasileira. 2025. 94 f. Tese (doutorado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025
Resumo: Esta tese é composta por três ensaios que analisam diferentes dimensões da agroindústria brasileira, a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2017. O primeiro ensaio investiga os efeitos diretos e indiretos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) sobre os valores de produção e de venda da agroindústria rural nos estados brasileiros, considerando o acesso à internet como mediador. Os resultados mostram que parcela significativa do impacto do Pronaf se dá de forma indireta, pela mediação da informação técnica obtida por meio da internet, ressaltando a relevância da conectividade digital para o desenvolvimento agroindustrial. O segundo ensaio avalia a eficiência técnica de agroindústrias tradicionais no semiárido nordestino, por meio do modelo de Fronteira Estocástica de Produção (SFA). Os resultados evidenciam baixos níveis médios de eficiência e forte heterogeneidade entre os grupos: agroindústrias menos eficientes apresentam maior dispersão e capacidade produtiva restrita, enquanto as mais eficientes se caracterizam por maior homogeneidade e estabilidade. O terceiro ensaio examina as disparidades no valor da produção agroindustrial rural no semiárido cearense entre a agricultura familiar e a não familiar, com base nas características produtivas municipais. Utilizando regressões quantílicas incondicionais e a decomposição de Oaxaca-Blinder, os achados revelam que a agricultura familiar mantém desempenho produtivo superior ao da não familiar, mesmo em condições produtivas semelhantes.
Abstract: This dissertation is composed of three essays that analyze different dimensions of the Brazilian agroindustry, using data from the 2017 Agricultural Census. The first essay investigates the direct and indirect effects of the National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf) on the production and sales values of rural agroindustry across Brazilian states, considering Internet access as a mediator. The results show that a significant share of Pronaf’s impact occurs indirectly, through the mediation of technical information obtained via the Internet, highlighting the relevance of digital connectivity for agroindustrial development. The second essay evaluates the technical efficiency of traditional agroindustries in the Northeastern semiarid region using the Stochastic Frontier Analysis (SFA) model. The findings reveal low average efficiency levels and strong heterogeneity among groups: less efficient agroindustries display greater dispersion and restricted productive capacity, whereas more efficient ones are characterized by greater homogeneity and stability. The third essay examines disparities in the value of rural agroindustrial production in the semiarid region of Ceará between family and non-family farming, based on municipal productive characteristics. Using unconditional quantile regressions and the Oaxaca-Blinder decomposition, the results indicate that family farming maintains superior productive performance compared to non-family farming, even under similar production conditions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83726
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6229-5973
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4571400170979488
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6297-9558
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7374641262802257
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4131622854992293
Tipo de Acesso: Acesso Aberto