http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83719| Tipo: | Tese |
| Título: | Monitoramento ambiental e epidemiológico da expansão industrial no Pecém-CE |
| Título em inglês: | Environmental and Epidemiological Monitoring of Industrial Expansion in Pecém-CE |
| Autor(es): | Gomes, Aldenia Ribeiro dos Santos |
| Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
| Palavras-chave em português: | Monitoramento ambiental;Eutrofização;Qualidade da água;Saúde pública |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental monitoring;Eutrophication;Water quality;Public health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOMES, Aldenia Ribeiro dos Santos. Monitoramento ambiental e epidemiológico da expansão industrial no Pecém-CE. 2025. 114 f. Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O distrito do Pecém, em São Gonçalo do Amarante – CE, consolidou-se nas últimas décadas como um polo industrial estratégico, impulsionado pela instalação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP). Essa rápida expansão transformou profundamente a paisagem natural e a dinâmica socioeconômica da região, impondo pressões significativas sobre os recursos hídricos e a qualidade de vida da população. Este buscou realizar um monitoramento ambiental e epidemiológico na série histórica 1991 a 2022, utilizando analises de parâmetros hídricos e socioambientais. Para realizar as análises de águas superficiais, foram coletas amostras em diferentes pontos do município, submetidas a análises físico-químicas e químicas em laboratórios especializados da Universidade Federal do Ceará. Além disso, dados epidemiológicos e estatísticos provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do DATASUS foram integrados ao estudo. Os resultados revelaram alterações relevantes na qualidade da água: no Riacho das Guaribas, a turbidez atingiu valores até 337,5% acima do permitido pela legislação ambiental; no manguezal do Pecém, o pH apresentou níveis superiores ao recomendado, sugerindo desequilíbrios ecossistêmicos; já na Lagoa do Pecém, os valores permaneceram dentro do aceitável. A análise química identificou concentrações elevadas de clorofila-a, indicando eutrofização, além da presença de metais pesados, que oferecem riscos ambientais e de bioacumulação na cadeia alimentar. Essas alterações ambientais podem estar associadas ao aumento de doenças respiratórias, circulatórias e infecciosas na região, evidenciando a conexão entre poluição hídrica e saúde pública. O estudo também demonstra a necessidade de monitoramento contínuo e da aplicação de instrumentos de gestão ambiental, como a Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) e a Avaliação Ambiental Estratégica (AAE), para mitigar os efeitos negativos do processo industrial. |
| Abstract: | The district of Pecém, in São Gonçalo do Amarante – CE, has consolidated itself over the past decades as a strategic industrial hub, driven by the establishment of the Pecém Industrial and Port Complex (CIPP). This rapid expansion has profoundly transformed the region’s natural landscape and socioeconomic dynamics, placing significant pressure on water resources and the population’s quality of life. This study aimed to conduct environmental and epidemiological monitoring over the historical series from 1991 to 2022, using analyses of water and socio-environmental parameters. To carry out the surface water analyses, samples were collected at different points within the municipality and submitted to physicochemical and chemical tests in specialized laboratories at the Federal University of Ceará. In addition, epidemiological and statistical data from the Mortality Information System (SIM) and DATASUS were integrated into the study. The results revealed significant changes in water quality: in the Riacho das Guaribas stream, turbidity reached levels up to 337.5% above the limit established by environmental regulations; in the Pecém mangrove, pH values were higher than recommended, suggesting ecosystem imbalances; whereas in the Pecém Lagoon, values remained within acceptable limits. The chemical analysis identified elevated concentrations of chlorophyll-a, indicating eutrophication, as well as the presence of heavy metals, which pose environmental and bioaccumulation risks within the food chain. These environmental alterations may be associated with increased respiratory, circulatory, and infectious diseases in the region, highlighting the connection between water pollution and public health. The study also demonstrates the need for continuous monitoring and the implementation of environmental management tools, such as Environmental Impact Assessment (EIA) and Strategic Environmental Assessment (SEA), to mitigate the negative effects of the industrialization process. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83719 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0066768718652336 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3354228537186786 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |