http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83708| Tipo: | Tese |
| Título : | Novos biomarcadores endoteliais, inflamatórios e renais em pacientes com HIV/AIDS e Histoplasmose disseminada progressiva |
| Autor : | Mota, Matheus Alves de Lima |
| Tutor: | Daher, Elizabeth De Francesco |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;HIV;Histoplasmose;Injúria Renal Aguda |
| Palabras clave en inglés: | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;HIV;Acute kidney Injury;Histoplasmosis |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | MOTA, Matheus Alves de Lima. Novos biomarcadores endoteliais, inflamatórios e renais em pacientes com HIV/Aids e histoplasmose disseminada progressiva. 2025. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83708. Acesso em: 05 dez. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A histoplasmose disseminada progressiva (HDP) é uma infecção oportunista de alta mortalidade em pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA), associada à injúria renal aguda (IRA) e à linfohistiocitose hemofagocítica (LHH). Este estudo investigou o papel de novos biomarcadores — vascular cell adhesion protein-1 (VCAM-1), syndecan-1, angiopoietina-1 (Ang-1), angiopoietina-2 (Ang-2), interleucina-6 (IL-6), monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1), neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) e nefrina — em PVHA com HDP e avaliou a mortalidade e a incidência de IRA e LHH. Trata-se de uma coorte mista, realizada no Hospital São José de Doenças Infecciosas, em Fortaleza, Ceará, com PVHA com HDP internadas entre março/2023 e maio/2024. Um estudo de caso-controle foi conduzido para comparar os biomarcadores entre PVHA com HDP, PVHA sem HDP e controles saudáveis. Para a análise dos dados, foram utilizados testes estatísticos apropriados: Qui-quadrado, Fisher, t de Welch, Mann-Whitney, análise de variância (ANOVA), Kruskal-Wallis, Tukey, Dunn, regressão logística multivariada e regressão de Cox. Participaram da coorte 61 PVHA com HDP (78,7% homens, 41,0 ± 11,4 anos) e, do caso-controle, 34 PVHA com HDP (76,5% homens, 37,4 ± 9,0 anos), 13 PVHA sem HDP (76,9% homens, 38,5 ± 14,4 anos) e 20 controles saudáveis (70,0% homens, 31,7 ± 10,6 anos). As incidências de IRA e de LHH foram de 89,7% e 26,2%, respectivamente. Plaquetopenia (p = 0,028) e níveis elevados de aspartato aminotransferase (AST) (p = 0,009), bilirrubina direta (p = 0,002), lactato desidrogenase (LDH) (p = 0,006) e Ang-2 (p = 0,011) associaram- se à IRA. Menores níveis de linfócitos T CD8+ (p = 0,016) e de cálcio total (Ca-t) (p = 0,044) associaram-se à LHH. A mortalidade foi de 24,6%, associando-se a níveis elevados de proteína C reativa (PCR) (p = 0,001), AST (p = 0,005), BD (p = 0,017) e LDH (p = 0,011), bem como a menores níveis de Ca-t (p = 0,003). Observaram-se diferenças significativas entre PVHA com HDP, PVHA sem HDP e controles saudáveis nos níveis de Nefrina, VCAM-1, Syndecan-1 e Ang-1 (todos com p < 0,001), bem como de Ang-2 (p = 0,002). Este estudo evidenciou a importância de exames como AST, BD, PCR, LDH e Ang-2 na avaliação da HDP. |
| Abstract: | Progressive disseminated histoplasmosis (PDH) is a high-mortality opportunistic infection in people living with HIV/AIDS (PLWHA), associated with acute kidney injury (AKI) and hemophagocytic lymphohistiocytosis (HLH). This study investigated the role of novel biomarkers — vascular cell adhesion protein-1 (VCAM-1), syndecan-1, angiopoietin-1 (Ang-1), angiopoietin-2 (Ang-2), interleukin-6 (IL-6), monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1), neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL), and nephrin — in PLWHA with PDH, and evaluated mortality as well as the incidence of AKI and HLH. A mixed-cohort study was conducted at the São José Hospital of Infectious Diseases in Fortaleza, Ceará, including PLWHA hospitalized with PDH between March 2023 and May 2024. A case–control study was conducted to compare biomarker levels among PLWHA with PDH, PLWHA without PDH, and healthy controls. Data were analyzed using appropriate statistical tests: Chi-square, Fisher’s exact test, Welch’s t-test, Mann–Whitney, analysis of variance (ANOVA), Kruskal– Wallis, Tukey, Dunn, multivariate logistic regression, and Cox regression. The cohort included 61 PLWHA with PDH (78.7% male; 41.0 ± 11.4 years), while the case–control study comprised 34 PLWHA with PDH (76.5% male; 37.4 ± 9.0 years), 13 PLWHA without PDH (76.9% male; 38.5 ± 14.4 years), and 20 healthy controls (70.0% male; 31.7 ± 10.6 years). The incidences of AKI and HLH were 89.7% and 26.2%, respectively. Thrombocytopenia (p = 0.028) and elevated levels of aspartate aminotransferase (AST) (p = 0.009), direct bilirubin (DB) (p = 0.002), lactate dehydrogenase (LDH) (p = 0.006), and Ang-2 (p = 0.011) were associated with AKI. Lower CD8+ T-cell counts (p = 0.016), and total calcium (t-Ca) levels (p = 0.044) were associated with HLH. Overall mortality was 24.6%, associated with higher levels of C- reactive protein (CRP) (p = 0.001), AST (p = 0.005), DB (p = 0.017), and LDH (p = 0.011), as well as lower t-Ca levels (p = 0.003). Significant differences were observed among PLWHA with PDH, PLWHA without PDH, and healthy controls regarding nephrin, VCAM-1, syndecan-1, and Ang-1 (all p < 0.001), as well as Ang-2 (p = 0.002). This study highlights the potential of AST, DB, CRP, LDH, and Ang-2 as biomarkers for PDH evaluation. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83708 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0001-6117-8302 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-4189-1738 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DMC - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_ malmota.pdf | 5,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.