http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Maria Valderez Ponte | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Victor Gabriel Cunha | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Victor Gabriel Cunha. Produção e propriedades antimicrobianas de hidrogéis formulados com lignina extraída do bagaço de caju. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) — Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cashew industry is a sector focused on the production of resources, mainly derived from the cashew tree. Brazil, particularly the Northeast region, is one of the world's largest producers of cashew, with states such as Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, and Bahia leading the production. A significant problem for the sector currently is the expansion of agricultural areas, which has negative impacts on soil biodiversity. Another aggravating factor is the low added value of by-products, such as cashew nut shells and cashew apple bagasse, which are underutilized or only used as supplements for animal feed or for energy generation through burning. However, several studies have been conducted to explore possible applications of these by-products. Some of these studies focus on the use of cellulose and hemicellulose present in cashew apple bagasse for the production of xylitol and ethanol. Other studies investigate the potential of cashew nut shells in biodiesel production, as well as the use of cashew tree leaves in the production of films with antioxidant and antimicrobial properties. However, lignin, which constitutes the largest fraction of cashew apple bagasse (33% m/m), still faces difficulties in its application in the market. Although it is widely available and easily extracted, lignin is often considered a negative factor in industrial processes, such as biofuel production. In this context, the focus of this work is to evaluate the use of cashew apple bagasse lignin in biomedical applications, especially in the dermatological field, by verifying the material's potential as an antimicrobial agent, which would make it a highly competitive material in the market. Then, in this work, lignin was extracted from cashew apple bagasse, and its antimicrobial and hygroscopic properties were evaluated for the synthesis of biomedical materials, such as dressings. The hydrogel formed with 3% (w/v) of lignin showed high swelling with liquid retention above 920% and was effective against the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. In addition, bandages using a layer of polyester and hydrogellignin were developed and they showed hydroscopic properties and antimicrobial activity against E. coli and S. aureus bacteria. The formulated materials did not show cytotoxic effects on Artemia salina micro crustaceans. Then, this work resulted in obtaining a material with added cashew apple bagasse lignin, a promoter of antimicrobial activity against E. coli and S. aureus, having low or no cytotoxic effect against eukaryotic cells of A. salina and with potential use in biomedical applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produção e propriedades antimicrobianas de hidrogéis formulados com lignina extraída do bagaço de caju | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria da cajucultura é um setor voltado para a produção de recursos, principalmente derivados do cajueiro. O Brasil, em particular a região Nordeste, é um dos maiores produtores de caju do mundo, com estados como Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia liderando a produção. Um problema relevante para o setor atualmente é a expansão das áreas agrícolas, que tem impactos negativos na biodiversidade do solo, sendo outro agravante o baixo valor agregado aos coprodutos, como a casca da castanha e o bagaço do caju, que são subutilizados ou apenas utilizados como suplementos para ração animal ou na geração de energia pela queima. No entanto, vários estudos têm sido realizados para explorar possíveis aplicações desses coprodutos. Alguns deles focam na utilização da celulose e hemicelulose presentes no bagaço do caju para a produção de xilitol e etanol. Outros estudos investigam o potencial da casca da castanha na produção de biodiesel, bem como o uso das folhas do cajueiro na produção de filmes com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. No entanto, a lignina, que constitui a maior fração do bagaço do caju (33% m/m), ainda enfrenta dificuldades em sua aplicação no mercado. Embora seja amplamente disponível e de fácil extração, a lignina muitas vezes é considerada um fator negativo em processos industriais, como a produção de biocombustíveis. Neste contexto, o foco do presente trabalho é avaliar a utilização da lignina do bagaço do caju em aplicações biomédicas, especialmente na área dermatológica, por meio da verificação das potencialidades do material como agente antimicrobiano, o que a tornaria um material de alto valor competitivo no mercado. Então, neste trabalho extraiu-se a lignina do bagaço do caju e avaliou-se suas propriedades antimicrobianas e hidroscópicas para a síntese de materiais biomédicos, como curativos. O hidrogel formado com 3 % (m/v) apresentou um alto intumescimento com retenção de líquido acima de 920 % e foram eficazes contra o crescimento de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Além disso, foram desenvolvidas bandagens usando uma camada de poliéster e hidrogel-lignina e verificou-se que estas possuem propriedades hidroscópicas e atividade antimicrobiana em relação as bactérias E. coli e S. aureus. Os materiais formulados não apresentaram efeitos citotóxicos em microcrustáceos Artemia salina. Então, este trabalho teve como resultado a obtenção de um material com lignina de bagaço de caju agregado, promotor de atividade antimicrobiana contra E. coli e S .aureus, tendo baixo ou nenhum efeito citotóxico contra células eucariotas de A. salina e com potencial uso em aplicações biomédicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Production and antimicrobial properties of hydrogels formulated with lignin extracted from cashew bagasse | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajucultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lignina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogéis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Materiais dermocosméticos | pt_BR |
| dc.subject.en | Cashew industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Lignin | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrogels | pt_BR |
| dc.subject.en | Dermocosmetic materials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Trabalho feito junto ao Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos (GpBio), com a finalidade de extrair a lignina do bagaço de caju, um subproduto agroindustrial, e avaliar seu potencial antimicrobiano e hidroscópico, pensando em aplicações na síntese de curativos. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6238-7552 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-05 | - |