Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Zilsa Maria Pinto-
dc.contributor.author: Albuquerque, Ciro Férrer Herbster-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Ciro Férrer Herbster. Longevidade, acessibilidade urbana e conforto ambiental: uma análise da influência do ambiente construído na saúde mental da pessoa idosa – estudo de caso em Fortaleza-CE. 2025. 446 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research investigates the bidirectional relationship between the built environment and human aging, emphasizing the mental health of older adults in urban areas and focusing on accessibility and the right to the city. The study begins with the hypothesis that urban spaces can promote or hinder biological, psychological, and social well-being, particularly among vulnerable populations. Scientific evidence shows that factors such as accessibility, air quality, green spaces, water resources, and thermal comfort can modulate human behavior and promote cognitive, physical, and emotional function. As longevity increases, there is a need to rethink urban dynamics from an intergenerational perspective. Environmental factors and city environments play a strategic role in formulating policies and actions that improve the built environment. This approach aims to create conditions that promote the full exercise of the right to the city and healthy aging. The main objective is to analyze how the urban environment contributes to the psychological and social well-being of the elderly population. The methodology includes a review of literature and documents, as well as direct observations and technical surveys of three public squares in Fortaleza, Ceará, which were selected based on their varying levels of accessibility and environmental comfort. The evaluated parameters included street lighting, sound pressure levels, the presence of green areas, temperature, and air quality. Additionally, semi-structured questionnaires were administered to individuals aged 60 and older who frequent these spaces. The study provides urban indicators that contribute to developing more inclusive environments by linking urban planning, the right to the city, and gerontology. These findings underscore the importance of reimagining urban spaces as environments that promote mental health, well-being, and quality of life, transcending mere functionality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Longevidade, acessibilidade urbana e conforto ambiental: uma análise da influência do ambiente construído na saúde mental da pessoa idosa – estudo de caso em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa investiga as relações bidirecionais entre o ambiente construído e o envelhecimento humano, com ênfase na saúde mental de pessoas idosas em áreas urbanas. Parte-se da premissa de que o espaço urbano pode atuar como agente promotor ou inibidor do bem-estar biológico, psicológico e social, sobretudo entre populações em situação de vulnerabilidade. Evidências científicas apontam que fatores como acessibilidade, qualidade do ar, presença de áreas verdes e recursos hídricos, além do conforto térmico, têm potencial para modular o comportamento humano e favorecer funções cognitivas, físicas e emocionais. Com o avanço da longevidade — entendida como a capacidade da população de viver por períodos mais longos — impõe-se a necessidade de repensar a dinâmica urbana sob uma perspectiva intergeracional, na qual os fatores ambientais e as ambiências da cidade assumem papel estratégico na formulação de políticas e ações voltadas à qualificação do espaço construído. Tal abordagem busca assegurar condições que favoreçam o pleno exercício do direito à cidade e a promoção do envelhecimento digno e saudável. O objetivo central é analisar de que maneira o ambiente urbano pode contribuir para o bem-estar psicológico e social da população idosa. A metodologia compreende revisão bibliográfica e documental, além de observação direta e levantamento técnico em três praças públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, selecionadas por apresentarem diferentes níveis de acessibilidade e conforto ambiental. Os parâmetros avaliados incluíram iluminação viária, níveis de pressão sonora, presença de áreas verdes, temperatura e qualidade do ar. Complementarmente, foram aplicados questionários semiestruturados a pessoas com sessenta anos ou mais que frequentam esses espaços. O estudo oferece indicadores urbanos que contribuem para o desenvolvimento de ambientes mais inclusivos, articulando planejamento urbano, direito à cidade e gerontologia. Evidencia-se, assim, a relevância de repensar os espaços urbanos como ambientes que transcendem a mera funcionalidade, tornando-se promotores de saúde mental, bem-estar e qualidade de vida.
dc.subject.ptbr: Longevidade
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.ptbr: Conforto ambiental
dc.subject.ptbr: Pessoa idosa
dc.subject.ptbr: Direito à cidade
dc.subject.en: Longevity
dc.subject.en: Accessibility
dc.subject.en: Environmental comfort
dc.subject.en: Elderly people
local.date.available2025-12-03-