http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83674| Tipo: | Tese |
| Título: | O lado obscuro do home office: dimensões de precariedade no trabalho em casa |
| Autor(es): | Pontes, Emiliano Sousa |
| Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
| Coorientador: | Pinho, Ana Paula Moreno |
| Palavras-chave em português: | Home office;Teletrabalho;Precarização do trabalho;Dimensões de precariedade no trabalho;Precariedade no home office |
| Palavras-chave em inglês: | Working from home;Teleworking;Precariousness of work;Dimensions of precariousness at work;Precariousness in working from home |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PONTES, Emiliano Sousa. O lado obscuro do home office: dimensões de precariedade no trabalho em casa. 2025. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O trabalho em home office tem sido adotado em todo o mundo nos últimos anos, principalmente com o advento da pandemia da COVID-19. Considerado uma modalidade de teletrabalho e de trabalho flexível, o home office pode proporcionar muitas vantagens à empresa, à sociedade e ao indivíduo, no entanto, pesquisas apontam que o trabalho a partir de casa tem gerado potenciais efeitos negativos para o trabalhador, o que pode sinalizar indícios de precariedade no trabalho, conceito multidimensional que relaciona aspectos do contexto e das condições de trabalho, podendo ainda refletir interface entre trabalho e demais esferas da vida. O objetivo geral desta tese é compreender como as dimensões de precariedade no trabalho se manifestam no home office na perspectiva do trabalhador. Os objetivos específicos são: i) definir dimensões de precariedade no trabalho em home office a partir da literatura; ii) investigar a dimensão de precariedade “contexto e condições de trabalho” no home office; iii) investigar a dimensão de precariedade “trabalho e demais esferas da vida” no home office; iv) propor um modelo analítico da precariedade no trabalho em home office. Para o alcance desses objetivos, foram realizadas uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos indexados na base de dados Scopus e uma pesquisa de campo de natureza qualitativa e descritiva, com dados coletados em quinze entrevistas de roteiro semiestruturado, analisadas a partir dos procedimentos da análise de conteúdo. Os resultados apontam que a precariedade no home office se manifesta a partir de elementos que indicam a sobrecarga de trabalho em virtude da rotina flexível; instalações e local de trabalho inadequados; barreiras na comunicação e dificuldade de suporte; falta de convívio presencial e dificuldade nas interações virtuais; problemas relacionados à saúde física e mental dos trabalhadores; interferência no trabalho devido a atividades domésticas e cuidado com os filhos; e conflito entre trabalho e demais esferas da vida pela conexão excessiva do indivíduo com o trabalho. O modelo teórico proposto articula oito elementos que podem precarizar o trabalho em home office distribuídos em duas dimensões principais relacionadas a contexto e condições de trabalho e trabalho e demais esferas da vida. Portanto, a tese defendida é que a precariedade no home office se manifesta a partir de uma dinâmica complexa que envolve contexto e condições de trabalho e interface entre trabalho e demais esferas da vida, peculiares a cada tipo de trabalho e a cada tipo de realidade doméstica. |
| Abstract: | Working from home has been adopted around the world in recent years, especially with the advent of the COVID-19 pandemic. Considered a modality of telecommuting and flexible work, working from home can provide many advantages to the company, society and the individual, however, research shows that working from home has generated potential negative effects for the worker, which can signal signs of precariousness at work, a multidimensional concept that relates aspects of the context and working conditions, it can also reflect the interface between work and other spheres of life. The general objective of this thesis is to understand how the dimensions of precariousness at work manifest in the working from home from the perspective of the worker. The specific objectives are: i) to define dimensions of precariousness in working from home based on the literature; ii) to investigate the dimension of precariousness “context and working conditions” in working from home; iii) to investigate the dimension of precariousness “work and other spheres of life” in working from home; iv) to propose an analytical model of precariousness in working from home. For achieve these objectives, bibliographic research was carried out in scientific articles indexed in the Scopus database and field research of a qualitative and descriptive nature, with data collected in fifteen semi-structured interviews, analyzed from the content analysis procedures. The results indicate that precariousness in working from home is manifested from elements that indicate work overload due to the flexible routine; inadequate facilities and workplace; communication barriers and support difficulties; lack of face-to-face interaction and difficulty in virtual interactions; problems related to the physical and mental health of workers; interference in work due to domestic activities and child care; and conflict between work and other spheres of life due to the excessive connection of the individual with work. The proposed theoretical model articulates eight elements that can make precarious in working from home, distributed in two main dimensions related to the context and conditions of work and work and other spheres of life. Therefore, the thesis defended is that precariousness in working from home is manifested from a complex dynamic that involves the context and working conditions and the interface between work and other spheres of life, peculiar to each type of work and each type of domestic reality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83674 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0016-9733 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9929551917524459 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7117960824805237 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9671-8559 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3247993445094935 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |