Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Manoel Ricardo Alves-
dc.contributor.author: Menezes, Mariana Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENEZES, Mariana Costa. Qualidade de vida e estados de ansiedade e depressão em pacientes com acromegalia. 2025. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83668. Acesso em: 04 dez. 2025.
dc.description.abstract: Acromegaly is a disease characterized by chronic overproduction of growth hormone (GH) and insulin-like growth factor 1 (IGF-1). Acromegaly is associated with psychiatric disorders such as depression and anxiety and it can be affectedquality of life. In this study, we assessed the quality of life of these patients using the Acromegaly Quality of Life Questionnaire (AcroQoL) and the presence of anxiety and depression with the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Seventy-five individuals participated in the study, 56 patients and 19 controls. Acromegalic patients had a higher frequency of risk of depression (OR = 2.133; 95% CI = 0.546 - 8.334; P = 0.252) and anxiety (OR = 2.258; 95% CI = 0.716 - 7.124; P = 0.159), however it was not significant. Depression was associated with dyslipidemia (OR = 4.442; 95% CI 1.444 - 13.384; P = 0.039) and anxiety with the presence of headache (OR = 5.873; 95% CI 2.109 - 16.351; P = 0.002) and the clinical diagnosis of depression (OR = 7; 95% CI 2.163 - 22.649; P = 0.003). Anxiety and alcoholism were inversely associated (OR = 0.179; 95% CI 0.037 - 0.87; P = 0.035). Global AcroQoL score was 55.70 ± 23.48, with a lower score in the physical domain (51.62 ± 20.07) and higher in a personal relationship (63.84 ± 26.92). There was a positive correlation between physical activity and the physical domains and personal relationship of AcroQoL (β = -0.27, p = 0.046) (β = -0.33, p = 0.014) and with better quality of life in all domains of the AcroQoL (P <0.05). There was a negative correlation between all domains of AcroQoL and HADS, mainly between total AcroQoL and physical domain with HADS-D (p <0.001 r: -0.702) (p <0.001 r: - 0.714) which were strongly correlated. In conclusion, physical domain is the most impaired in the quality of life of the acromegalic and depression and anxiety are frequent in this population. Quality of life, anxiety and depression are associated and independent parameters of disease remission and treatment, but related to the patient's lifestyle. The state of depression seems to have greater power over the quality of life, mainly in the general and physical aspects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Qualidade de vida e estados de ansiedade e depressão em pacientes com acromegalia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A acromegalia é uma doença caracterizada pela produção crônica excessiva do hormônio de crescimento (GH) e do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1). A acromegalia está associada a transtornos psiquiátricos como depressão e ansiedade e pode comprometer a qualidade de vida. Neste estudo avaliamos a qualidade de vida desses pacientes usando o questionário AcromegalyQualityof Life Questionnaire (AcroQoL) e a presença de ansiedade e depressão com o Hospital AnxietyandDepressionScale (HADS). Setenta e cinco indivíduos participaram do estudo, sendo 56 pacientes e 19 controles. Os pacientes acromegálicos apresentaram maior frequência de risco de depressão (OR = 2,133; IC 95% = 0,546 - 8,334; P = 0,252) e ansiedade (OR = 2,258; IC 95% = 0,716 - 7,124; P = 0,159), porém não houve diferença estatística. A depressão se associou à dislipidemia (OR = 4,442; IC 95% 1,474 - 13,384; p=0,039) e a ansiedade à presença de cefaleia (OR = 5,873; IC 95% 2,109 - 16,351; p=0,002) e ao diagnóstico clínico de depressão (OR = 7; IC 95% 2,163 - 22,649; P = 0,003). Ansiedade e etilismo se associaram de forma inversa (OR = 0,179; IC 95% 0,037 - 0,87; P =0,035). Pontuação global do AcroQoL foi 55,70 ± 23,48, com menor escore no domínio físico (51,62 ± 20,07) e maior em relação pessoal (63,84 ± 26,92). Houve correlação positiva entre atividade física e os domínios físico e relação pessoal do AcroQoL (β = -0,27, p = 0,046) (β = -0,33, p = 0,014) e com melhor qualidade de vida em todos os domínios do AcroQoL (P <0,05). Houve correlação negativa entre todos os domínios do AcroQoL e HADS, principalmente entre AcroQoL total e domínio físico com HADS-D (p<0,001 r: -0,702) (p<0,001 r: - 0,714) que foram fortemente correlacionados. Conclui-se que o domínio físico é o mais prejudicado na qualidade de vida do acromegálico e depressão e ansiedade são frequentes nesta população. Qualidade de vida, ansiedade e depressão são parâmetros associados e independentes da remissão e tratamento da doença, mas relacionados ao estilo de vida do paciente. O estado de depressão parece ter maior poder sob a qualidade de vida, principalmente no aspecto geral e físico.
dc.title.en: Quality of Life and Depression and Anxiety States in Patients with Acromegaly
dc.subject.ptbr: Acromegalia
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.ptbr: Ansiedade
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.en: Acromegaly
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: Anxiety
dc.subject.en: Depression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR