http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Fátima Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Braquehais, Adna Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | BRAQUEHAIS, Adna Ribeiro. Aspectos culturais de mulheres com câncer de mama vivenciando a quimioterapia. 2003. 55 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83666. Acesso em: 04 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | 'I'he present study has as objective to understand the vívencíaí experience the chemotherapy in the daily of the woman mastectomized through the quaíítative study, it v/as looked for to understand the phenomenon appeared in the speeches. '1'he coiíecíion of data was obtained by means of direct observation and glimpses with 08 women mastectomized in treatment quimioterapic users of the Institute of Cancer of Ceará (ICC), Íocated m Fortaleza, in the period of July and August of'2üü3. '1'he analysis of the data was built with the creation of the cultural domains: facing the treatment, facing the prejudice and facing the search of the cure. We foÍÍowed some phases of the method proposed by Spradiey and embasamented of author's etnografícs. Aíier the interpretation of the women intep>.de\\'ee's speeches, it was observed that these accepted the chemotherapy (Q'l) as continuity treannent for the cancer of breast,, for they believe in the importance that this has. Placing the prejudice sideways, the women expressed the expectation of looking for the cure after the end of the sessions of Q l. We arrived at the end of' this study believing in the importance of this for the professiona! practice, because we sougin to look for an attendance of nursing more humanized, taking in consiçíeratíon aspects not only bioíogicaí, but aiso saciai, cuínirai and you move of each íncíívidual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aspectos culturais de mulheres com câncer de mama vivenciando a quimioterapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo compreender a experiência de vivenciar a quimioterapia no cotidiano da mulher mastectomizada. Através do estudo qualitativo, buscou-se compreender o fenómeno surgido nas falas. A coleta de dados foi obtida por meio de observação direta e entrevista com 08 mulheres mastectomizadas em tratamento quimioterápico usuárias do Instituto do Câncer do Ceará (ICC), localizado em Fortaleza, no período de julho e agosto de 2003. A análise dos dados construiu-se com a criação dos domínios culturais: encarando o tratamento, encarando o preconceito e encarando a busca da cura. Seguimos algumas fases do método proposto por Spradley e embasamento de autores etnográficos. Após a interpretação das falas das mulheres entrevistadas, observou-se que estas aceitaram a quimioterapia (QT) como tratamento de continuidade para o câncer de mama, por acreditarem na importância que este tem. Colocando o preconceito de lado, as mulheres expressaram a expectativa de buscar a cura após o término das sessões de QT. Chegamos ao final deste estudo acreditando na importância deste para a prática profissional, pois visamos buscar uma assistência de enfermagem mais humanizada, levando em consideração aspectos não só biológicos, mas também sociais, culturais e emocionais de cada indivíduo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias da Mama | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mastectomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Mastectomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 | pt_BR |