http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83664| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antibiofilme da Fluoxetina e da Sertralina em modelo ex vivo de ferida |
| Título em inglês: | Evaluation of the activity of fluoxetine and sertraline against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa biofilms in an ex vivo wound model |
| Autor(es): | Oliveira, Thiago Lourenço de |
| Orientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
| Palavras-chave em português: | Ferimentos e Lesões;Biofilmes;Staphylococcus aureus;Pseudomonas aeruginosa;Fluoxetina;Sertralina |
| Palavras-chave em inglês: | Wounds and Injuries;Biofilms;Staphylococcus aureus;Pseudomonas aeruginosa;Fluoxetine;Sertraline |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Thiago Lourenço de. Avaliação da atividade antibiofilme da Fluoxetina e da Sertralina em modelo ex vivo de ferida. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83664. Acesso em: 04 dez. 2025. |
| Resumo: | A presença de biofilme no leito da ferida é um dos principais responsáveis pela cronificação e consequente estagnação do processo de cicatrização das feridas, sendo Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa os principais microrganismos responsáveis por esse processo de infecção e produção de biofilme. Ademais, os biofilmes proporcionam uma maior resistência dos microrganismos aos antibióticos e antissépticos. Nesse contexto, a possibilidade de reposicionamento de fármacos não antimicrobianos se torna uma alternativa viável. Fármacos como a fluoxetina e a sertralina tem apresentado ação antimicrobiana e antibiofilme. Baseado neste pressuposto, o presente estudo se propôs a investigar a atividade antibiofilme da fluoxetina e da sertralina em modelo ex vivo de feridas em pele porcina. Foram utilizadas dezesseis cepas, sendo oito S. aureus e oito P. aeruginosa. Os valores de CIMs para fluoxetina e sertralina, ciprofloxacina e PHMB contra S. aureus variaram de 19,5 a 39 µL/mL, 0,06 a 8 µL/mL e 97 a ≥25.000 µL/mL, respectivamente. Contra P. aeruginosa variaram de 78,1 a 312,5 µL/mL, 0,0312 a 32 µL/mL e 12.500 µL/mL, respectivamente. Houve redução significativa do CIM do PHMB mediante associação a fluoxetina (CIM/2 e CIM/4 com p= 0,0002) e a sertralina (CIM/2 p=0,0002 e CIM/4 p=0,0003) contra S. aureus e a fluoxetina (CIM/2 e CIM/4 com p=0,0014) e a sertralina (CIM/4 com p=0,03) contra P. aeruginosa. Na análise da biomassa sobre os biofilmes maduros contra S. aureus, a fluoxetina apresentou uma maior redução significativa na concentração de 156,2 µL/mL (0,0043 e da sertralina na concentração de 39 µL/mL (p=0,0011). Contra P. aeruginosa a fluoxetina apresentou uma maior redução significativa na concentração de 625 µL/mL (p=0,0067) e da sertralina na concentração de 1250 µL/mL (p=0,0033). Da atividade antibiofilme no modelo ex vivo contra S. aureus, tanto a fluoxetina (p= 0,01) quanto a sertralina (p= 0,04) apresentaram redução significativa comparado ao PHMB. Já contra P. aeruginosa, somente houve redução significativa com o uso da sertralina (p= 0,003). Tanto a fluoxetina quanto a sertralina exibiram atividade antimicrobiana e antibiofilme in vitro e ex vivo. Os resultados não apenas destacam a possibilidade do redirecionamento de fármacos para o tratamento de infecções, mas também o de novas pesquisas serem realizadas para a investigação mais detalhada dos mecanismos de ações moleculares de cada droga frente aos microrganismos. |
| Abstract: | The presence of biofilm in the wound bed is one of the main factors responsible for chronicity and the consequent stagnation of the wound healing process, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa are the primary microorganisms involved in this infection process and biofilm formation. Moreover, biofilms enhance microbial resistance to antibiotics and antiseptics. In this context, the potential repurposing of non-antimicrobial drugs emerges as a viable alternative. Drugs such as fluoxetine and sertraline have demonstrated antimicrobial and antibiofilm activity. Based on this premise, the present study aimed to investigate the antibiofilm activity of fluoxetine and sertraline in an ex vivo porcine skin wound model. Sixteen strains were used, including eight S. aureus and eight P. aeruginosa. The MIC values for fluoxetine and sertraline, ciprofloxacin, and PHMB range from 19.5 to 39 µL/mL, 0.06 to 8 µL/mL, and 97 to ≥25,000 µL/mL, respectively. Against P. aeruginosa, the MIC values ranged from 78.1 to 312.5 µL/mL, 0.0312 to 32 µL/mL, and 12,500 µL/mL, respectively. A significant reduction in the MIC of PHMB was observed when combined with fluoxetine (MIC/2 and MIC/4, p = 0.0002) and sertraline (MIC/2, p = 0.0002; MIC/4, p = 0.0003) against S. aureus, and with fluoxetine (MIC/2 and MIC/4, p = 0.0014) and sertraline (MIC/4, p = 0.03) against P. aeruginosa. Regarding biomass analysis in mature biofilms against S. aureus, fluoxetine showed a significant reduction at 156.2 µL/mL (p = 0.0043), while sertraline exhibited a significant reduction at 39 µL/mL (p = 0.0011). Against P. aeruginosa, fluoxetine showed a significant reduction at 625 µL/mL (p = 0.0067), and sertraline at 1250 µL/mL (p = 0.0033). In the antibiofilm analysis in the ex vivo model against S. aureus, both fluoxetine (p = 0.01) and sertraline (p = 0.04) demonstrated significant reduction compared to PHMB. However, against P. aeruginosa, a significant reduction was observed only with sertraline (p = 0.003). Both fluoxetine and sertraline exhibited antimicrobial and antibiofilm activity in vitro and ex vivo. The results not only highlight the potential for drug repurpose in infection treatment but also underscore the need for further research to investigate the molecular mechanisms of action of each drug against these microorganisms. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83664 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6842968140416832 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2373473099684326 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |