Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.contributor.author: Santos, Andressa Pessoa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Pessoa. Ferrovias brasileiras concedidas: estudo da estrutura de capital sob a perspectiva das Teorias Pecking Order e Trade-off. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Finanças) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the capital structure of Brazilian railways granted concessions after the end of Rede Ferroviaria Federal S.A (RFFSA) in light of two main theories: the Pecking Order Theory and the Trade-off Theory. The first one suggests that companies tend to use internal funds to finance their investments. The second explains that there is an optimal equilibrium between equity and third-party capital that maximizes the firm's value, takingadvantage of tax benefits from acquiring external debt. The methodology involved studying the two theories and analyzing three econometric models with variables considered determinants of leverage (size, tangibility, profitability, and growth) of 12 railways over a period of 12 years. Given the complexity of the analyzed market, the results revealed a combination of boththeories, depending on the variables present in the model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ferrovias brasileiras concedidas: estudo da estrutura de capital sob a perspectiva das Teorias PECKING ORDER e TRADE-OFFpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo analisar a estrutura de capital das ferrovias brasileiras concedidas após o fim da Rede Ferroviária Federal S.A (RFFSA) à luz de duas teorias principais: a teoria de Pecking Order e a teoria do Trade-off. A primeira teoria defende que as empresas tendem a utilizar recursos próprios para financiar seus investimentos. A segunda explica que existe um equilíbrio ótimo entre capital próprio e de terceiros que maximiza o valor da empresa, utilizando-se dos benefícios fiscais na aquisição de dívida externa. A metodologia foi realizada através do estudo das duas teorias e análise de três modelos econométricos com variáveis consideradas determinantes do endividamento (tamanho, tangibilidade, lucratividade e crescimento) de 12 ferrovias ao longo de 12 anos. Pela complexidade do mercado analisado, como resultado, a depender da variável presente no modelo, a pesquisa indicou a utilização de uma combinação das duas teorias.
dc.subject.ptbr: Ferrovias concedidas
dc.subject.ptbr: Estrutura de capital
dc.subject.ptbr: Pecking Order
dc.subject.ptbr: Trade-off
dc.subject.en: Railways granted concessions
dc.subject.en: Capital structure
dc.subject.en: Pecking Order
dc.subject.en: Trade-off
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: FINANÇASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5890-3769
local.date.available2025-12-03-
Aparece en las colecciones: FINANÇAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_apsantos.pdf714,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.