Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial Leishmanicida in vitro contra Leishmania braziliensis dos Polissacarídeos Sulfatados das Algas Marinhas Hypnea musciformis e Sphaerococcus coronopifolius
Título em inglês: Evaluation of the in vitro leishmanicidal potential against Leishmania braziliensis of sulfated polysaccharides from the marine algae Hypnea musciformis and Sphaerococcus coronopifolius.
Autor(es): Silva, Marla Jayssa Corrêa da
Orientador: Benevides, Norma Maria Barros
Palavras-chave em português: Efeito leishmanicida;Carragenanas;Protozoário;Algas vermelhas
Palavras-chave em inglês: Leishmanicidal effect;Carrageenans;Protozoa;Red algae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Marla Jayssa Corrêa da. Avaliação do potencial Leishmanicida in vitro contra Leishmania braziliensis dos Polissacarídeos Sulfatados das Algas Marinhas Hypnea musciformis e Sphaerococcus coronopifolius. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os polissacarídeos sulfatados são moléculas complexas formadas por monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas e que possuem sulfato como substituintes. As algas marinhas são conhecidas como uma rica fonte de polissacarídeos sulfatados com efeitos benéficos à saúde. As espécies Hypnea musciformis e Sphaerococcus coronopifolius são macroalgas vermelhas fontes de diversos metabólitos de grande potencial para novas substâncias biologicamente ativas como os polissacarídeos sulfatados, ainda são pouco explorados. A leishmaniose é uma patologia causada pelo protozoário Leishmania sp. e acomete uma significativa parcela da população mundial, sendo uma doença de difícil tratamento e profilaxia. Por isso, faz-se necessária a busca de novas moléculas, que possam eliminar esses parasitos, levando ao controle dessa parasitose. Diante do exposto, no presente estudo avaliou-se potencial citotóxico e leishmanicida in vitro contra Leishmania braziliensis dos polissacarídeos sulfatados das algas marinhas H. musciformis e S. coronopifolius. Para tanto, foi relizado uma extração com a utlização da papaína. Os polissacarídeos sulfatados totais foram adicionados à suspensão de promastigotas por até 48h, e mensurado o efeito antipromastigota pela análise microscópica com Trypan Blue. Para avaliar o efeito contra as formas amastigotas, foram utilizados macrófagos J774 infectados com L. braziliensis e tratados ou não com PHM (5, 10 e 25 μg/mL) e PSC (5, 10, 25 e 50 μg/mL). Avaliou-se a citotoxicidade dos PST pelo ensaio de MTT, carga parasitária, dosagem de citocinas e NO após 24 e 48h de infecção. Dessa forma, as concentrações com menor citotoxicidade, foram selecionadas para dar continuidade dos experimentos. Os PST avaliados apresentaram efeito anti-promastigota, PHM e PSC, demonstraram melhor inibição dos parasitos (25 μg/mL; 74,03% ± 8,40 %; 60,06% ± 7,66%; 48h). Contra as formas amastigotas, PHM e PSC (5μg/mL) reduziam a carga parasitária intracelular em 24 e 48h de incubação (redução máxima: 52,17%±1,49%; 45,29% ±0,74% respectivamente, acompanhado por um aumento na produção de NO (5ug/mL/48h: 5,34 μmol/mL; 5,64 μmol/mL). Observou-se significância dos níveis de IL-12, TNFα, IL-10 e IL-4 nos experimentos. Diante dos resultados obtidos, PHM e PSC apresentaram um efeito leishmanicida promissor in vitro contra com L. braziliensis, entretanto os mecanismos da função imunológica que indicam a ação dos polissacarídeos sulfatados é um processo complexo que pode ser regulado por uma ou mais vias.
Abstract: Sulfated polysaccharides are complex molecules formed by monosaccharides linked by glycosidic bonds and possessing sulfate as a substituent. Marine algae are known as a rich source of sulfated polysaccharides with beneficial health effects. The species Hypnea musciformis and Sphaerococcus coronopifolius are red macroalgae that are sources of various metabolites with great potential for new biologically active substances, such as sulfated polysaccharides, which are still poorly explored. Leishmaniasis is a pathology caused by the protozoan Leishmania sp. and affects a significant portion of the world's population, being a disease that is difficult to treat and prevent. Therefore, the search for new molecules that can eliminate these parasites, leading to the control of this parasitosis, is necessary. Given the above, this study evaluated the in vitro cytotoxic and leishmanicidal potential against Leishmania braziliensis of sulfated polysaccharides from the marine algae H. musciformis and S. coronopifolius. To this end, an extraction was performed using papain. The total sulfated polysaccharides were added to a promastigote suspension for up to 48 hours, and the antipromastigote effect was measured by microscopic analysis with Trypan Blue. To evaluate the effect against amastigote forms, J774 macrophages infected with L. braziliensis and treated or not with PHM (5, 10, and 25 μg/mL) and PSC (5, 10, 25, and 50 μg/mL) were used. The cytotoxicity of PSTs was evaluated by MTT assay, parasite load, cytokine and NO levels after 24 and 48 hours of infection. Thus, the concentrations with the lowest cytotoxicity were selected to continue the experiments. The PSTs evaluated showed anti-promastigote effect, PHM and PSC demonstrated better inhibition of the parasites (25 μg/mL; 74.03% ± 8.40%; 60.06% ± 7.66%; 48h). Against amastigote forms, PHM and PSC (5 μg/mL) reduced the intracellular parasite load in 24 and 48 hours of incubation (maximum reduction: 52.17% ± 1.49%; 45.29% ± 0.74% respectively), accompanied by an increase in NO production (5 μg/mL/48h: 5.34 μmol/mL; 5.64 μmol/mL). Significant levels of IL-12, TNFα, IL-10, and IL- 4 were observed in the experiments. Based on the results obtained, PHM and PSC showed a promising in vitro leishmanicidal effect against L. braziliensis; however, the mechanisms of immunological function that indicate the action of sulfated polysaccharides are a complex process that can be regulated by one or more pathways.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83659
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-7613-3304
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8757164406168553
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5067-2110
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3839272083508826
Tipo de Acesso: Acesso Aberto