Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Elizio Sampaio da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Elizio Sampaio da. Sistema consorciado e adubação verde como práticas conservacionistas para produção de moringa. 97 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Moringa (Moringa oleifera Lam.) is considered a subsistence crop found in areas with different soil types, cultivated in regions with low-income populations. With multiple purposes and adapted to semiarid conditions, it can be intercropped to increase farmers’ income, serving as an alternative in the bioeconomy. It is necessary to define the best intercropping strategy with green manure legumes, aiming at greater sustainability in M. oleifera production on sandy soil. It is assumed that intercropping moringa with a species adapted to water deficit, and subjected to partial pruning for green manure purposes, constitutes a management practice to improve soil fertility and generate income for farmers. The study was carried out in Beberibe (CE), under rainfed conditions. The experimental design was a randomized block design with split plots and four replications. In the plots, two types of pruning of the intercropped plants (50% and 100% of the total plants) were evaluated, and in the subplots, two intercropped species (pigeon pea and leucaena) were assessed, along with spontaneous vegetation. Biomass production of the intercropped species and spontaneous vegetation was evaluated, determining nutrient and sodium accumulation. Soil chemical attributes were assessed after pruning, as well as moringa oil yield, pigeon pea grain production, and leucaena biomass. The economic viability of the intercropping system was investigated. A normality test was conducted, with transformation applied to data not showing normal distribution, followed by analysis of variance, and when significant differences were found, Tukey’s test was used for mean comparisons. In nutrient accumulation analyses for biomass, pigeon pea produced more dry matter and accumulated more macro- and micronutrients, with native vegetation surpassing it in zinc accumulation. In the 0–20 cm soil layer, for 50% pruned plants, pigeon pea provided better results for P, Na, CO, and Ca, CEC, sum of bases, and V%, while spontaneous vegetation resulted in higher Cu content under 100% pruned plants. In the 20–40 cm soil layer, spontaneous vegetation showed higher values for Ca content, CEC, sum of bases, and V%, while in pigeon pea, soil acidity and Mn stood out. Regarding root development in the influence area of intercropped plants, root surface area in spontaneous vegetation was greater beyond 80 cm from moringa. In the pigeon pea area, at 20 and 60 cm distances, greater total root length and root weight were observed, respectively. Soil N content was higher in the pigeon pea intercrop at 20 cm from moringa. Considering moringa oil production, greater profitability was observed in the moringa–leucaena intercrop with 100% pruned plants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema consorciado e adubação verde como práticas conservacionistas para produção de moringa
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A moringa (Moringa oleifera Lam.) é considerada uma cultura de subsistência presente em áreas com diferentes tipos de solo, cultivada em regiões com população de baixa renda. Com diversas finalidades, adaptada às condições semiáridas, pode ser consorciada para aumentar a renda dos agricultores, alternativa na bioeconomia. É preciso definir a melhor estratégia de consórcio com leguminosas adubadoras, visando maior sustentabilidade na produção da M. oleifera em solo arenoso. Supõe-se que o consórcio da moringa com espécie adaptada ao déficit hídrico e que seja submetida à poda parcial visando a adubação verde, constitui prática de manejo para a melhoria na fertilidade do solo e a geração de renda aos agricultores. O estudo foi conduzido em Beberibe (CE), em regime de sequeiro. O delineamento experimental foi em blocos aleatorizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados 2 tipos de podas das plantas consorciadas (50% e 100% do total de plantas) e nas subparcelas avaliaram-se 2 espécies consorciadas (feijão guandu e leucena), além da vegetação espontânea. Avaliou-se a produção de biomassa das espécies consorciadas e da vegetação espontânea, determinando o acúmulo de nutrientes e sódio. Avaliaram-se atributos químicos do solo após realização das podas, bem como a produção do óleo de moringa, de grãos de guandu e da biomassa da leucena. Investigou-se a viabilidade econômica do sistema consorciado. Foi realizado teste de normalidade com transformação do que não apresentou distribuição normal, assim como a análise de variância e, mediante diferenças significativas, realizou-se o teste de Tukey para comparação de médias. Nas análises de acúmulos de nutrientes para a biomassa, o guandu produziu mais matéria seca e acumulou mais macronutrientes e micronutrientes, sendo que a vegetação nativa superou em acúmulo de zinco. Na camada de 0 a 20 cm de profundidade do solo, para o manejo de 50% de plantas podadas, o guandu proporcionou melhores resultados de P, Na, CO e Ca, CTC, soma de bases e V% sendo que a vegetação espontânea resultou em maior teor de Cu mediante 100% de plantas podadas. Na camada de 20 a 40 cm para a vegetação espontânea houve maiores valores para teor de Ca, CTC, soma de bases e V%, para o guandu foram a acidez do solo e Mn que se destacaram. Para o desenvolvimento das raízes na área de influência das plantas consorciadas, a área superficial radicular na vegetação espontânea foi superior a 80 cm de distância da moringa. Para a área com guandu nas distâncias de 20 e 60 cm houve maior comprimento total e peso da raiz, respectivamente. O teor de N no solo foi maior no consórcio com guandu distante 20 cm da moringa. Considerando a produção de óleo da moringa, houve maior rentabilidade no consórcio da moringa com a leucena com 100% de plantas podadas.
dc.title.en: Intercropping systems and green manure as conservation practices for moringa production
dc.subject.ptbr: Oleaginosa
dc.subject.ptbr: Leguminosas adubadoras
dc.subject.ptbr: Qualidade do solo
dc.subject.ptbr: Bioeconomia
dc.subject.en: Oilseed
dc.subject.en: Green manure legumes
dc.subject.en: Soil quality
dc.subject.en: Bioeconomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4682-4756
local.date.available2025-12-02-
Aparece en las colecciones: PPCS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_essilva.pdfCópia da versão final da Tese2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.