Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Colares, Lucas Caminha Quintas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COLARES, Lucas Caminha Quintas. Detecção de anomalias no transporte de mercadorias para o Ceará: uma análise com dados do MDF-e e técnicas de machine learning. 2025. 47f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
dc.description.abstract: This work investigates the use of data from the Electronic Manifest of Tax Documents (MDF-e) in the road transportation of cargo destined for the state of Ceará, focusing on detecting anomalies that may indicate tax fraud. More than 580,000 interstate trips made in 2023 were analyzed, using variables such as geodesic distance, value and weight of the cargo, as well as the Federation Units traveled. An anomaly detection architecture composed of three complementary methods was applied: Robust Linear Regression (RLM), Isolation Forest (ISO) and Local Outlier Factor (LOF). The results revealed spatial and seasonal patterns of anomalies, with emphasis on states in the North and Central-West. The identified anomalies did not present a significant relationship with the value or weight of the cargo, suggesting the influence of logistical and operational factors. It is concluded that the analysis of electronic tax data, combined with machine learning techniques, can help prioritize suspicious routes and taxpayers, promoting greater efficiency in tax inspection and combating tax evasion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Detecção de anomalias no transporte de mercadorias para o Ceará: uma análise com dados do MDF-e e técnicas de machine learning
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga o uso de dados do Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e) no transporte rodoviário de cargas com destino ao estado do Ceará, com foco na detecção de anomalias que possam indicar fraudes fiscais. Foram analisadas mais de 580 mil viagens interestaduais realizadas em 2023, utilizando variáveis como distância geodésica, valor e peso da carga, bem como as Unidades da Federação percorridas. Aplicou-se uma arquitetura de detecção de anomalias composta por dois métodos complementares: Regressão Linear Robusta (RLM) e Isolation Forest (ISO). Os resultados revelaram padrões espaciais e sazonais de anomalias, com destaque para estados do Norte e Centro-Oeste. As anomalias identificadas não apresentaram relação significativa com valor ou peso das cargas, sugerindo influência de fatores logísticos e operacionais. Conclui-se que a análise de dados fiscais eletrônicos, aliada a técnicas de machine learning, pode auxiliar na priorização de rotas e contribuintes suspeitos, promovendo maior eficiência na fiscalização tributária e no combate à sonegação.
dc.subject.ptbr: Transporte rodoviário de mercadorias
dc.subject.ptbr: MDF-e
dc.subject.ptbr: Detecção de anomalias
dc.subject.ptbr: Fiscalização tributária
dc.subject.ptbr: Machine learning
dc.subject.ptbr: Tempo de deslocamento
dc.subject.en: Road transport of goods
dc.subject.en: MDF-e
dc.subject.en: Anomaly detection
dc.subject.en: Tax inspection
dc.subject.en: Machine learning
dc.subject.en: Travel time
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR