http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83621| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da governança sobre o desempenho da gestão acadêmica das universidades federais brasileiras |
| Autor(es): | Sales, Marta Maciel Bertulino |
| Orientador: | Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas |
| Palavras-chave em português: | Governança Pública;Valor Público;Eficiência;Ranking RUF;Universidades Federais Brasileiras |
| Palavras-chave em inglês: | Public Governance;Public Value;Efficiency;RUF Ranking;Brazilian Federal Universities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SALES, Marta Maciel Bertulino. Influência da governança sobre o desempenho da gestão acadêmica das universidades federais brasileiras. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A governança pública tem sido consolidada na literatura como um instrumento que contribui para a melhoria do desempenho organizacional das entidades públicas. Essa articulação, dentre outras finalidades, visa gerar, preservar e entregar valor público. No contexto universitário, a eficiência da gestão das universidades federais pode ser representativa do valor público que está sendo gerado para a sociedade, que também pode reconhecer este valor por meio de indicadores de controle social tais como os rankings universitários. Sob este enfoque, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar a influência da governança das universidades federais brasileiras sobre os desempenhos destas entidades. Para tanto, este estudo explicativo, quantitativo e documental calculou a eficiência da gestão acadêmica com base nos indicadores de autoavaliação dos relatórios de gestão de 64 universidades federais com dados disponíveis em 2024. Os resultados apontaram que o nível de maturidade da governança universitária não influenciou a eficiência da gestão acadêmica calculada pela análise envoltória dos dados, mas influenciou positivamente as notas destas entidades no ranking RUF, assim como a idade e o porte das universidades e as universidades da região Norte tenderam a apresentar menores notas do RUF, enquanto as universidades da região Sudeste tenderam a apresentar notas maiores, sugerindo que as condições socioeconômicas destas regiões influenciaram os desempenhos destas universidades no RUF. |
| Abstract: | Public governance has been consolidated in the academic literature as a mechanism that contributes to enhancing the organizational performance of public entities. This arrangement, among other purposes, seeks to generate, preserve, and deliver public value. In the context of higher education, the efficiency of management in federal universities may be regarded as representative of the public value delivered to society, which can also be acknowledged through social accountability indicators, such as university rankings. Within this framework, the primary objective of this study was to examine the influence of governance in Brazilian federal universities on institutional performance. To this end, this explanatory, quantitative, and documentary research assessed the efficiency of academic management based on self-assessment indicators drawn from the management reports of 64 federal universities with data available in 2024. The findings revealed that the level of maturity of university governance did not exert an influence on the efficiency of academic management calculated by the envelopment analysis of the data, but it did affect the performance of these institutions in the RUF ranking, as well as the age and size of the universities, and universities in the North region tended to have lower RUF scores, while universities in the Southeast tended to have higher scores, suggesting that the socioeconomic conditions of these regions influenced the performance of these universities in the RUF. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83621 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3650747039909590 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7914-6982 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6454721359877271 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |