http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sepse no Ceará (2001–2022): análise da mortalidade e suas implicações dinâmicas espaço-temporais |
| Autor(es): | Araujo, Anna Karolinne Morais |
| Orientador: | Alencar, Carlos Henrique Morais |
| Palavras-chave em português: | Sepse;Mortalidade;Análise Espacial;Estudos de Séries Temporais;Causas de Morte |
| Palavras-chave em inglês: | Sepsis;Mortality;Spatial Analysis;Time Series Studies;Cause of Death |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAUJO, Anna Karolinne Morais. Sepse no Ceará (2001–2022): análise da mortalidade e suas implicações dinâmicas espaço-temporais. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83609. Acesso em: 28 nov. 2025. |
| Resumo: | Introdução: A sepse constitui uma condição clínica de alta relevância social, política e econômica e sua gestão eficaz continua sendo um desafio para os sistemas de saúde. Objetivo: Caracterizar padrões epidemiológicos e espaço-temporais da mortalidade relacionada à sepse no Ceará no período de 2001 a 2022. Método: Foram incluídos todos os óbitos acima de 28 dias de idade, que continham “septicemia” explícita nos códigos da CID-10 a partir de suas menções como causa de morte em qualquer linha na Declaração de Óbito (DO), independentemente de serem qualificadas como causa básica ou causa associada de morte (causas múltiplas de morte). Este estudo foi dividido em três subestudos: 1. Estudo transversal descritivo sobre as características sociodemográficas e epidemiológicas dos óbitos; 2: Estudo ecológico de tendências temporais; 3: Estudo ecológico de distribuição espaço-temporal. O estudo foi baseado em dados secundários de uso e acesso público. Resultados: Ocorreu um total de 1.099.725 óbitos no estado do Ceará. Destes, 166,003 (15,1%) tiveram a sepse registrada na declaração de óbito, 18.949 (11.4%) foram registrados como causa básica. Quando a sepse foi registrada como causa associada, a causa básica mais frequente foi septicemia não especificada (A419), representando 79,8% dos óbitos. Já nos óbitos em que a sepse foi causa básica, e após a exclusão dos registros com menções redundantes de sepse, foram identificadas 1474 causas associadas distintas. As causas mais frequentes foram: “Outros sintomas gerais especificados” (R688) com 3.447 ocorrências (11,2%) e “Parada respiratória” (R092) com 1.924 (6,2%). O coeficiente de mortalidade por sepse apresentou tendência crescente no estado. Nos primeiros 10 anos da série histórica, os valores foram relativamente baixos (4,15 óbitos por 100.000 hab). No entanto, entre 2010 e 2015, ocorreu um aumento progressivo e o valor médio foi de 7,07/100.000 hab. Após o ano de 2015 houve um crescimento ainda mais intenso com média de 11,50/100.000 hab. Os maiores coeficientes de mortalidade ocorreram entre os anos de 2020 e 2021, com o pico de mortalidade em abril de 2021 (20,85/100.000 habitantes). Na distribuição espaço-temporal foram identificados 16 clusters de alto risco de mortalidade entre os anos de 2001 e 2012, abrangendo 94 (51,08%) municípios. O primeiro cluster mais verossímil (2008 a 2012; RR de 1,76) englobava Fortaleza e outros 23 municípios adjacentes com raio de 49,59 km, e uma população sob risco de 3.650.902,5 habitantes. O segundo (2007 a 2012; RR=1,68) estava na região sul, com 12 municípios em um raio de 48,41 km. De 2013 e 2019 foram identificados 16 clusters de alto risco de mortalidade, abrangendo 89 (48,36%) municípios. Mais uma vez o cluster mais verossímil engloba a capital e outros 19 municípios adjacentes em um raio de 49,97 kms (2017 a 2019; RR de 1,56). O segundo (2015 a 2017; RR=1,92) englobava apenas três municípios na região sul do estado. O padrão se manteve para o último período e o cluster mais verossímil foi identificado na região de Fortaleza (2021; RR=1,63), composto por 8 municípios e um raio de 30,05 km. Na região norte do estado destaca-se o cluster 2 com RR de 1,42, 14 municípios com 41,86 km de raio (2021). Conclusão: A sepse aparece tanto como desfecho final quanto como componente de processos mórbidos complexos. A análise por causas múltiplas revelou comorbidades subjacentes que não seriam detectadas por uma abordagem unicausal. Além disso, observou-se que a mortalidade por sepse no estado do Ceará apresentou tendência crescente ao longo do período de 2001 a 2022, com mudanças significativas nos diferentes cortes temporais analisados e com a persistência de clusters significativos de alto risco. |
| Abstract: | Introduction: Sepsis constitutes a clinical condition of high social, political, and economic relevance, and its effective management remains a major challenge for health systems. Objective: To characterize the epidemiological and spatiotemporal patterns of sepsis-related mortality in the state of Ceará, Brazil, between 2001 and 2022. Methods: All deaths of individuals older than 28 days that contained explicit mentions of “septicemia” in the ICD-10 codes were included, regardless of whether sepsis appeared as the underlying or an associated cause of death (multiple causes of death). The study comprised three sub-studies: (1) a cross-sectional descriptive study on sociodemographic and epidemiological characteristics of deaths; (2) an ecological time-trend analysis; and (3) an ecological study of spatiotemporal distribution. The analysis was based on publicly available secondary data. Results: A total of 1,099,725 deaths occurred in Ceará during the study period. Of these, 166,003 (15.1%) had sepsis recorded on the death certificate, and 18,949 (11.4%) were registered as the underlying cause of death. When sepsis was listed as an associated cause, the most frequent underlying cause was unspecified septicemia (A419), representing 79.8% of cases. Among deaths in which sepsis was the underlying cause, and after excluding redundant mentions, 1,474 distinct associated causes were identified. The most frequent were “Other specified general symptoms” (R688), with 3,447 occurrences (11.2%), and “Respiratory arrest” (R092), with 1,924 (6.2%). The mortality rate from sepsis showed an overall upward trend in the state. During the first decade of the time series, rates were relatively low (4.15 deaths per 100,000 inhabitants). However, between 2010 and 2015, a progressive increase was observed, with an average of 7.07 deaths per 100,000 inhabitants. After 2015, a sharper rise occurred, reaching an average of 11.50 per 100,000. The highest mortality rates were recorded between 2020 and 2021, with a peak in April 2021 (20.85 per 100,000 inhabitants). In the spatiotemporal analysis, 16 high-risk mortality clusters were identified between 2001 and 2012, encompassing 94 municipalities (51.08%). The most likely cluster (2008–2012; RR=1.76) included Fortaleza and 23 adjacent municipalities within a 49.59 km radius, covering a population of approximately 3,650,902 inhabitants. The second cluster (2007–2012; RR=1.68) was located in the southern region and comprised 12 municipalities within a 48.41 km radius. From 2013 to 2019, 16 high-risk clusters were again identified, covering 89 municipalities (48.36%). The most likely cluster (2017–2019; RR=1.56) once again encompassed Fortaleza and 19 neighboring municipalities within a 49.97 km radius, while the second (2015–2017; RR=1.92) included three municipalities in the southern region. The same spatial pattern persisted during the final period, with the most likely cluster identified in the Fortaleza region (2021; RR=1.63), consisting of eight municipalities within a 30.05 km radius. In the northern region, Cluster 2 (2021; RR=1.42) stood out, including 14 municipalities within a 41.86 km radius. Conclusion: Sepsis appears both as a final outcome and as a component of complex morbid processes. The multiple-cause-of-death approach revealed underlying comorbidities that would not have been detected by a single-cause analysis. Furthermore, sepsis mortality in Ceará exhibited an overall upward trend from 2001 to 2022, with significant changes across different temporal segments and the persistence of high-risk mortality clusters throughout the period. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83609 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5517-4604 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8808490757762366 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2967-532X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5042413729241783 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |