http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neto, Paulo de Melo Jorge | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Mayana Souza de | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Mayana Souza de. Polarização política: uma análise multinível da opinião do eleitor brasileiro. 2020. 42f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seeking to broaden the understanding of political polarization in Brazil, this study examines the extent to which the Left–Right ideological identification is related to individuals’ opinions on issues of politics, economy and government, morality, and trust in institutions. It also aims to analyze the temporal trends of these relationships. To this end, we used data from the AmericasBarometer for the years 2007, 2008, 2010, 2012, 2014, 2017, and 2019, estimating a multilevel model with random intercepts and slopes. The results indicate that ideological identification and Brazilian voters’ opinions have become increasingly correlated over time, with issues related to trust in institutions emerging as the main predictors of this association. Furthermore, subgroup analyses show that voters with greater interest in political matters tend to express opinions more closely aligned with their ideological orientation, and this alignment appears to be strengthening over the years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Polarização política: uma análise multinível da opinião do eleitor brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Visando ampliar o entendimento sobre a polarização política no Brasil, este estudo investigou em que medida a identificação ideológica entre Esquerda e Direita se relaciona com as opiniões dos indivíduos em temas de política, economia e governo, moralidade e confiança em instituições. Também buscou analisar a evolução temporal dessas relações. Para isso, foram utilizados dados do Barômetro das Américas referentes aos anos de 2007, 2008, 2010, 2012, 2014, 2017 e 2019, estimando-se um modelo multinível com intercepto e inclinação variáveis. Os resultados indicam que a identificação ideológica e as opiniões dos eleitores brasileiros estão cada vez mais correlacionadas ao longo do tempo, sendo as questões relacionadas à confiança em instituições as principais preditoras dessa relação. Além disso, a análise de subgrupos revelou que eleitores com maior interesse por assuntos políticos apresentam opiniões mais alinhadas com sua orientação ideológica, tendência que se intensifica conforme os anos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polarização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identificação ideológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Direita-Esquerda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eleitores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Opinião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |