Tipo: Tese
Título: "Se a gente se unir a gente vai conseguir": cooperação, gestão das agroindústrias e os desafios da condição camponesa no MST-CE
Autor(es): Cassundé, José Ricardo de Oliveira
Orientador: Oliveira, Alexandra Maria de
Palavras-chave em português: Cooperativas;Reforma agrária;Agroindústrias camponesas
Palavras-chave em inglês: Cooperatives;Agrarian reform;Peasant agro-industries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: CASSUNDÉ, José Ricardo de Oliveira. "Se a gente se unir a gente vai conseguir": cooperação, gestão das agroindústrias e os desafios da condição camponesa no MST-CE. 2025. 253 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os povos do campo em suas lutas pela reprodução enquanto camponeses, foram condicionados por não terem a posse da terra, restando a estes, negociar precariamente sua força de trabalho à serviço da produção de matéria prima para as fazendas agropecuárias e na atualidade para as grandes corporações agroalimentares. Nesse sentido, a luta para garantir o beneficiamento das produções dos assentados no segmento agroindustrial são desafios na reforma agrária e configura-se como um ato de organização e resistência camponesa, compreendendo que esta é uma dinamicidade jamais experimentada pelos camponeses no MST do Estado do Ceará. Defende-se a tese de que as formas de cooperação agrícola na reforma agrária são estratégias de sobrevivência frente ao capital, e que possibilita o acesso a investimentos em tecnologias acessíveis para os camponeses em seus territórios, garantindo-lhes melhores condições de vida no campo. O embasamento teórico baseia-se na compreensão da realidade agrária brasileira e os desafios da cooperação no campesinato (Oliveira, 2005; Fernandes, 2008; Chayanov, 2017, dentre outros). A gestão compartilhada, a partir da criação das cooperativas agroindustriais regionais, com foco na gestão das agroindústrias camponesas nos assentamentos do MST-CE, tem contribuído para a compreensão dos desafios impostos à condição camponesa no ato de cooperar a partir do Modelo de Gestão para Empresas Sociais. A construção da pesquisa, emerge da demanda do Setor de Produção, Cooperação e Meio Ambiente (SPCMA), e tem como objetivo geral analisar os desafios da cooperação no MST-CE com foco na gestão das agroindústrias camponesas. A metodologia baseou-se na práxis militante/pesquisador, comprometido com os assentamentos de reforma agrária no Ceará em seus processos cooperativos e agroindustriais, utilizando procedimentos de pesquisa associados a pesquisa-ação com foco nas entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas, visitas de campo dentre outros caminhos e sendo apoiado no método do materialismo histórico dialético. A tese evidencia o conceito de agroindústrias camponesas entendendo como uma conquista do MST-CE no avanço da agroindustrialização de seus produtos com foco na produção agroecológica, fortalecimento do cooperativismo através de um modelo de gestão que assegure a produção, participação e geração de renda para as famílias assentadas de reforma agrária
Abstract: Rural peoples, in their struggles for reproduction as peasants, have been conditioned by not having land ownership, leaving them to negotiate their labor force in a precarious manner in the service of the production of raw materials for agricultural farms and, currently, for large agri-food corporations. In this sense, the struggle to guarantee the processing of the production of settlers in the agro-industrial segment is a challenge in agrarian reform and is configured as an act of organization and peasant resistance, understanding that this is a dynamism never experienced by peasants in the MST of the State of Ceará. The thesis is defended that the forms of agricultural cooperation in agrarian reform are survival strategies in the face of capital, and that they allow access to investments in accessible technologies for peasants in their territories, guaranteeing them better living conditions in the countryside. The theoretical basis is based on the understanding of the Brazilian agrarian reality and the challenges of cooperation in the peasantry (Oliveira, 2005; Fernandes, 2008; Chayanov, 2017, among others). Shared management, based on the creation of regional agro-industrial cooperatives, with a focus on the management of peasant agro-industries in MST-CE settlements, has contributed to the understanding of the challenges imposed on the peasant condition in the act of cooperating based on the Management Model for Social Enterprises. The research project emerged from the demand of the Production, Cooperation and Environment Sector (SPCMA), and its general objective is to analyze the challenges of cooperation in the MST-CE with a focus on the management of peasant agroindustries. The methodology was based on the militant/researcher praxis, committed to the agrarian reform settlements in Ceará in their cooperative and agroindustrial processes, using research procedures associated with action research with a focus on semi-structured interviews, discussion groups, field visits, among other paths, and supported by the method of dialectical historical materialism. The thesis highlights the concept of peasant agroindustries, understanding it as an achievement of the MST-CE in advancing the agroindustrialization of its products with a focus on agroecological production, strengthening cooperativism through a management model that ensures production, participation and income generation for families settled under agrarian reform
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83605
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7565260211454097
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1698-5436
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5468866578628283
Tipo de Acesso: Acesso Aberto