Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Silva, José Lucas Carvalho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, José Lucas Carvalho. Avaliação da inadimplência do IPTU na Cidade de Fortaleza. 2025. 51f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
dc.description.abstract: This study aims to predict delinquency in the Urban Property Tax (IPTU) in the Municipality of Fortaleza. The methodology employed was an econometric binary logistic regression model, estimated using cadastral information from taxpayers and properties in Fortaleza for the fiscal years 2022 to 2024. The results indicate that variables such as taxpayer history, type of person, property category, single-installment payment, and income level are intrinsically related to the probability of IPTU delinquency. The model demonstrated strong predictive performance, with an area under the ROC curve of 83% and model specificity above 80%, confirming its ability to distinguish between compliant and delinquent taxpayers. These findings show that it is feasible to use rating models to guide municipal tax collection policies in a more targeted manner, helping to reduce delinquency and strengthen the Municipality’s financial autonomy in the context of the reform of the National Tax System.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da inadimplência do IPTU na Cidade de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como propósito a previsão da inadimplência do Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbano no Município de Fortaleza - IPTU. A metodologia utilizada foi um modelo econométrico de regressão logística de variável binária, estimado a partir de informações cadastrais dos contribuintes e imóveis de Fortaleza referentes aos exercícios de 2022 a 2024.Os resultados obtidos através desse estudo indicam que variáveis como histórico do contribuinte, tipo de pessoa, gênero do imóvel, pagamento em cota única e nível de renda estão intrinsicamente relacionados a probabilidade de inadimplência do IPTU. O modelo apresentou bom desempenho preditivo, com área sob a curva ROC de 83% e especificidade do modelo acima de 80%, comprovando adequada capacidade de previsão entre contribuintes adimplentes e inadimplentes. Esses achados demonstram que é possível a utilização de modelos de rating para orientação das políticas de cobrança dos fiscos municipais de forma mais direcionada, contribuindo para reduzir inadimplência e fortalecer a autonomia financeira do Município frente a Reformulação do Sistema Tributário Nacional.
dc.subject.ptbr: IPTUpt_BR
dc.subject.ptbr: Inadimplência
dc.subject.ptbr: Regressão logística
dc.subject.ptbr: Gestão tributária
dc.subject.en: Urban Property Tax (IPTU)
dc.subject.en: Delinquency
dc.subject.en: Logistic regression
dc.subject.en: Tax management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jlcsilva.pdf984,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.