http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83602| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização de enxerto livre subepitelial para correção de recessão gengival pós-tratamento ortodôntico: um relato de caso clínico |
| Autor(es): | Alencar, João Pedro Lima de |
| Orientador: | Melo, Iracema Matos de |
| Palavras-chave em português: | Recessão gengival;tratamento ortodôntico;enxerto subepitelial |
| Palavras-chave em inglês: | Gingival recession;orthodontic treatment;subepithelial graft |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ALENCAR, João Pedro Lima de. Utilização de enxerto livre subepitelial para correção de recessão gengival pós-tratamento ortodôntico: um relato de caso clínico. 2022. 48 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 |
| Resumo: | A recessão gengival (RG) consiste no deslocamento apical da margem gengival, decorrente de etiologias diversas, dentre elas o tratamento ortodôntico, sobretudo em movimentos de vestibularização em periodonto fino. Um possível tratamento para tal condição é a abordagem de recobrimento radicular com enxertos gengivais. Objetivou-se relatar um caso de recobrimento radicular pós-tratamento ortodôntico utilizando enxerto livre subepitelial. Paciente de 23 anos, normossistêmico, submetido a 9 anos de tratamento ortodôntico, apresentando recessão gengival de classificação RT1 A-, de 4 mm de extensão ápico-coronal e 3 mm de largura, no dente 31. Com auxílio da tomografia computadorizada de feixe cônico, notou-se ausência total de tábua óssea vestibular. A técnica de correção de RG escolhida foi a de enxerto livre subepitelial. Após tratamento periodontal básico, foram utilizadas microlâminas para incisão intrasulcular em torno do dente 31 e, com auxílio de tunelizadores, foi criado um leito receptor de aproximadamente 6 mm de extensão proximais à RG. Utilizando a técnica de Harris, foi removido o enxerto subepitelial livre da região do palato, com 11 mm de comprimento e 2 mm de espessura. O enxerto foi, então, posicionado no sítio receptor e suturado com fio de sutura reabsorvível 6-0, bem como foi realizada sutura na região doadora. A proservação do caso foi feita no período de 7, 14 dias, 1 mês e 3 meses após a cirurgia, sendo observado, ao final, 3 mm de recobrimento. Destarte, pode-se concluir que a abordagem do enxerto livre subepitelial mostrou-se satisfatória para correção da recessão gengival do dente em questão. |
| Abstract: | Gingival recession (GR) is the apical displacement of the gingival margin, resulting from different etiologies, including orthodontic treatment, especially in proclination movements in thin periodontium. A possible treatment for this condition is the root coverage approach with gingival grafts. The objective was to report a case of root coverage after orthodontic treatment using free subepithelial graft. A 23-year-old normossystemic patient, who underwent 9 years of orthodontic treatment, presented with a gingival recession classified as RT1 A-, 4 mm in apical-coronal extension and 3 mm in width, on tooth 31. With the aid of Cone Beam Computed Tomography, a total absence of buccal bone plate was noted. The GR correction technique chosen was the free subepithelial graft. After basic periodontal treatment, microblades were used for intrasucular incision around tooth 31 and, with the aid of tunnelers, a receptor bed of approximately 6 mm in length proximal to the GR was created. Using the Harris technique, the free subepithelial graft from the palate region, 11 mm long and 2 mm thick, was removed. The graft was then positioned in the recipient site and sutured with 6-0 resorbable suture thread, as well as suturing in the donor region. The follow-up of the case was carried out in the period of 7, 14 days, 1 month and 3 months after the surgery, being observed, at the end, 3 mm of coverage. Thus, we can conclude that the subepithelial free graft approach proved to be satisfactory for correcting the gingival recession of the tooth in question. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83602 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7912292084065036 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8304-2059 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2231667162671725 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |