http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Poliana Lima | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Elane Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO. Elane Fernandes de. Ozonioterapia no tratamento da dor em disfunção temporomandibular: relato de caso clínico. 2022. 34 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to report, in a detailed and science-based way, a clinical case in which Ozone Therapy was used to control pain in a patient diagnosed with TMD. This is an exploratory descriptive clinical case report. Through the application of a validated questionnaire, the patient was diagnosed with myalgia with disc displacement without reduction with opening limitation on both sides. The therapy used was the local infiltrative application of intramuscular medicinal ozone in the masseter and in the region of the temporomandibular joint on both sides, associated with the injection of ozonized gas through the auricular route. For pain monitoring, the EVA method (Visual Analogue Scale) was used, for the evaluation of inflammation, the thermography exam was used before and after the application of ozone. Finally, the assessment of oral limitation was performed using a caliper. 2 weekly applications were performed for 3 weeks. There was a significant reduction in pain reported by the patient, as well as an increase in mouth opening amplitude throughout the sessions. The application of Ozone Therapy in this patient proved to be an effective therapy. However, further studies are needed, with a longer follow-up time and more patients treated. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ozonioterapia no tratamento da dor em disfunção temporomandibular: relato de caso clínico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é relatar, de forma detalhada e baseada na ciência, um caso clínico em que foi utilizado a Ozonioterapia com finalidade de controle da dor em paciente com diagnóstico de DTM. Trata-se de um relato de caso clínico de cunho descritivo exploratório. Através da aplicação de questionário validado, o paciente foi diagnosticado com mialgia com deslocamento de disco sem redução com limitação de abertura em ambos os lados. A terapia utilizada foi a aplicação local infiltrativa do ozônio medicinal intramuscular no masseter e na região da articulação temporomandibular de ambos os lados, associada à injeção do gás ozonizado por via sistêmica auricular. Para acompanhamento da dor foi utilizado o método EVA (Escala Visual Analógica), para avaliação da inflamação utilizou-se o exame de termografia antes e após a aplicação do ozônio. Por fim, a avaliação da limitação bucal foi realizada por meio de um paquímetro. Foram realizadas 2 aplicações semanais durante 3 semanas. Houve uma redução significativa da dor referida pelo paciente, bem como aumento da amplitude de abertura bucal ao longo das sessões. A aplicação da Ozonioterapia nesse paciente se mostrou uma terapia eficaz. Porém, são necessários mais estudos, com um maior tempo de acompanhamento e mais pacientes tratados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manejo da Dor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ozônio | pt_BR |
| dc.subject.en | Pain Management | pt_BR |
| dc.subject.en | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Ozone | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8814-8362 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4896-8435 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |